Рубль доедает ФНБ: Минфин потерял 1,2 триллиона за два месяца
10 June 2020, 09:01

Укрепление рубля в апреле и мае больно ударило по «денежной подушке» правительства России, которое хранит резервы в иностранной валюте.

Падение курса доллара на 10 рублей, а евро — на 9 рублей отрезало больше триллиона рублей от Фонда национального благосостояния, где к началу кризиса удалось накопить 150 млрд долларов нефтегазовых доходов.

На 1 июня общий размер ФНБ составлял 12,161 триллиона рублей, отчитался Минфин в докладе о состоянии суверенных фондов.

Из этой суммы, впрочем, треть уже потрачена. 2,162 трлн рублей вложены в контрольный пакет акций Сбербанка, 540,6 млрд рублей выделены на поддержку ВЭБа (в виде депозитов под льготную ставку), 138,4 млрд рублей — на помощь ВТБ и Газпромбанку, 3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных за два месяца до бегства из страны Виктора Януковича. Наконец, 222,2 млрд рублей и 4,1 млрд долларов освоены в рамках «самоокупаемых инвестиционных проектов».

Свободных средств в фонде осталось на 8,205 триллиона рублей, следует из данных Минфина. Это 53,4 млрд долларов, 46 млрд евро и 8,9 млрд фунтов стерлингов, размещенных на валютных счетах в ЦБ.

За май резервы правительства похудели на 712 млрд рублей. Причем, потрачено на покрытие дефицита федерального бюджета было лишь 193,1 млрд рублей, остаток — 519 млрд рублей — Минфин потерял на падении курсов валют.

На 1 апреля тот же объем валютных запасов (115,9 млрд долларов в пересчете по курсу) стоил 9,152 триллиона рублей. Таким образом, за два месяца крепкий рубль «съел» 947 млрд рублей накоплений правительства.

С начала июня доллар упал еще на 1,8 рубля, а евро — на 64 копейки, что принесло Минфину дополнительно 263 млрд рублей убытка на курсовых разницах. Накопленные потери с конца марта достигли 1,21 триллиона рублей. На 18.47 мск понедельника американская валюта на МосБирже стоит 68,38 рубля, а европейская — 77,2625 рубля.

Правительство продает валюту на МосБирже, компенсируя бюджету потерю нефтяных доходов: 77,8 млрд рублей в марте, 193,1 млрд — в апреле. На июнь запланированы интервенции на сумму 203,7 млрд рублей.

Деньги ФНБ покрывают «дыру» в бюджетной системе, которая, по оценке МЭР, достигнет 8,5% ВВП, но чем выше забираются нефтяные котировки — тем меньше валюты Минфин должен продавать.

Если же цены закрепятся выше 42,4 доллара за бочку, согласно бюджетному правилу, расходование фонда нужно прекратить и возобновить накопление резервов. Впрочем, такой сценарий, похоже, не входит в планы Минфина и ЦБ, которые без огласки решили «модифицировать» бюджетное правило.

На пресс-конференции в пятницу, 5 июня, глава центробанка Эльвира Набиуллина не дала прямого ответа на вопрос, вернется ли регулятор к скупке валюты при нефти дороже «цены отсечения», сигнализируя, что Минфин будет компенсировать выпадающие доходы не только от снижения нефтяных котировок, но и от сокращения объемов добычи в рамках ОПЕК+.

С мая, напомним, Россия должна на 23% уменьшить производство нефти. Таким образом, даже при ценах в 40 долларов за баррель Urals, фактическая выручка бюджета будет такой же, как при 32.

Читайте прогноз биржевых цен на 10 июня 2020.

Источник: finanz.ru

Теги     ФНБ      доллар США      Минфин      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.