Росстат пересчитал зерно в закромах
10 September 2010, 14:20

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел заседание Президиума Правительства, на котором, в том числе, рассматривалась ситуация в сельском хозяйстве.
«Близится завершение работ по сбору урожая. Окончательные итоги подводить еще рано. Это мы должны будем сделать в конце сентября — начале октября. Тем не менее, мне уже в целом понятен примерный результат нынешнего года», — сказал В.Путин. Он поинтересовался у министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, как идет работа по поддержке сельхозпроизводителей, которые пострадали от засухи и ситуацией с озимыми культурами, от которых зависит результат будущего года.
Е.Скрынник рассказала:
«На сегодняшний день у нас собрано 48 млн тонн зерновых. В Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах мы планируем собрать до 15 млн тонн. Поэтому наш прогноз — сдержанно-оптимистический. С учетом того, что Росстат провел еще раз ревизию наших запасов: они составляют 26 млн тонн (что лучше, чем было до этого, — 21,3 млн тонны). Так что мы можем выйти на хорошие показатели и полностью себя обеспечить, и еще будет запас.
Хорошая ситуация у нас по рису, по подсолнечнику, по гречихе. Кстати, приступили к сбору гречихи в Алтайском крае. Мы себя полностью будем обеспечивать. Экономической основы для ажиотажного спроса на гречку нет.
По сахарной свекле. За счет того, что мы на 30% увеличили посевные площади в прошлом году, мы выйдем на объем производства — 22 млн тонн. Это вместо 24, то есть снижение незначительное.
По уборочным работам. Они идут в сдержанно-оптимистическом варианте и в соответствии с агротехническими сроками. К началу октября мы можем подвести итоги.
То, что касается поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Пострадало 22 тыс. хозяйств. По принятому Вами решению о выделении 35 млрд рублей уже перечислено в регионы 14,8 млрд бюджетных кредитов. Из 10 млрд, которые предусмотрены для покрытия прямого ущерба, 5 млрд уйдет в регионы на будущей неделе. Таким образом, наши сельхозорганизации получают средства, деньги доводятся непосредственно до сельхозорганизаций. Мы эту ситуацию контролируем.
Также пролонгируются кредиты: до 3 лет (краткосрочные) и инвестиционные. Общий объем ресурсной задолженности, который будет пролонгироваться, составляет 100 млрд рублей.
Также работает Федеральная комиссия по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. В программе участвует 3,5 тыс. хозяйств, где будет реструктуризировано более 10 млрд рублей. Министерство перечислило более 70 млрд рублей в регионы в соответствии с государственной программой, поэтому сельхозорганизации подготовлены к озимому севу. Все меры, которые были предусмотрены, дали возможность создать необходимые условия для нормального функционирования сельхозорганизаций, сохранить посевные площади и поголовье крупного рогатого скота.
Что касается озимого сева. Подготовлены кредитные ресурсы, ГСМ, семена и техника. Поэтому в соответствии с погодными условиями и агротехническими условиями уже обработано 4 млн га. Отставания нет, мы идем в соответствии с графиком».


Теги     Скрынник     зерно     урожай     Путин     озимые     свекла     Росстат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.