России нужно повышать конкурентоспособность АПК — президент
20 May 2020, 15:53

Президент РФ Владимир Путин позитивно оценивает перспективы сбора урожая в текущем году.

«Сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 млн тонн. В этом году у нас также хорошие виды на урожай», — заявил Путин на совещании по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Как сообщил в ходе совещания министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Россия в этом году соберет порядка 120 млн тонн зерна.

В прошлом году урожай составил 121,2 млн тонн.

Внимание экспорту

России нужно повышать конкурентоспособность агропромышленного комплекса, чтобы отечественные продовольственные товары пользовались растущим спросом за рубежом, считает Владимир Путин.

«Конечно, как и во всех других секторах экономики, за решением общих текущих проблем нельзя упускать из виду и стратегические задачи. Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом. Это важнейший, ключевой параметр, вокруг которого нужно выстраивать нашу аграрную, промышленную, научно-образовательную политику, систему поддержки и стимулирования экспорта, развития глубокой переработки сельхозсырья», — сказал президент в среду в ходе совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности РФ.

«Российские компании добились впечатляющих результатов по производству мяса, мяса птицы прежде всего, свинины, растительных масел и сахара, сахарного песка. За последние 10-20 лет выпуск по этим товарным позициям вырос в разы», — сказал Путин.

«Надо смотреть теперь, конечно, дальше, развивать такие направления, как садоводство, виноградарство, производство говядины, молока», — добавил он.

Докапитализировать «Росагролизинг»

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев попросил Владимира Путина подписать поручение о докапитализации «Росагролизинга» ещё на 6 млрд рублей для поставок сельхозтехники аграриям.

«Прошу вашего поручения о дополнительном выделении 6 млрд рублей на увеличение уставного капитала «Росагролизинга». Таким образом, в совокупности компания сможет обеспечить за один год поставку 9 тыс. единиц техники и оборудования, что на 40% больше, чем годом ранее», — сказал Патрушев.

По его словам, всего в 2020 году российские аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц техники и оборудования, что на 14% больше, чем в 2019 году.

Читайте прогноз биржевых цен на 20 мая 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия      АПК      Путин      конкурентоспособность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.