РФ и ЕС договорились начать работу по переходу на расчеты и евро и рублях
14 июня 2019, 07:18

Россия и Евросоюз создают рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перехода на евро и рубли во взаимной торговле. Об этом сообщил пресс-секретарь главы минфина РФ Андрей Лавров, передает РБК.

По его словам, сегодня о создании рабочей группы Антон Силуанов договорился с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. «Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС», — сказал пресс-секретарь Силуанова.

При этом он подчеркнул, что участники рабочей группы будут изучать именно «практические шаги» по переводу расчетов в области нацвалют.

В ходе встречи также обсуждался вопрос участия европейского бизнеса в реализации утвержденных в России нацпроектов. Москва заинтересована в этом сотрудничестве, сказал Силуанов.

Отметим, что, согласно данным ЦБ РФ, сейчас доля рубля в расчетах с ЕС по экспорту российских товаров и услуг составляет 8,3%, на доллар приходится более 54%, на евро — 34,4%. Доминирование доллара объясняется тем, что Россия в основном экспортирует в ЕС нефть и газ, а они исторически котируются в долларах. При импорте товаров и услуг в Россию из ЕС доля рубля в расчетах намного выше и достигает 28,4%, доля евро — 48,5%, на доллар приходится 22%.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин усомнился, что в ближайшие 20 лет Россия сможет наладить со странами Евросоюза торговлю в рублях.

Источник: business-gazeta.ru

Теги     ЕС     евро     РФ     рубли     расчеты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В РФ запасы риса на минимальных уровнях
На Кубани, в главном рисовом регионе РФ, конечные запасы круглозерной рисовой крупы стали минимальными, составив 82,7 тысячи тонн.
Украинские морпорты сократили отгрузку кукурузы на 16%
Экспорт пшеницы составил 19 тыс. т, когда в период с 1 по 7 июня отгрузки составили 230 тыс. т. Отгрузки ячменя не проводились.