Reuters узнал условия Украины для возобновления экспорта российского аммиака
22 May 2023, 15:35

Украина готова подумать о возобновлении транзита российского аммиака, только если зерновая сделка будет расширена, заявил источник Reuters в Киеве. Возобновление поставок аммиака по трубопроводу «Тольятти — Одесса» — одно из условий Москвы для продления сделки. Украина хочет, чтобы соглашение касалось большего числа портов и товаров

Украина рассмотрит возможность возобновления транзита российского аммиака через свою территорию для экспорта, только если зерновая сделка будет расширена: в нее включат больше украинских портов и товаров, заявил Reuters источник в правительстве Украины, имя которого агентство не назвало. Таким образом Киев впервые выразил свою позицию по экспорту российского аммиака, утверждает Reuters.

Формулировки действующего соглашения не предусматривают транзит аммиака из России через Украину, хотя его экспорт упоминается, отметил источник Reuters. 17 мая стороны договорились продлить зерновую сделку на два месяца, но в согласованном тексте тоже нет упоминаний транзита аммиака, утверждает собеседник агентства. Для добавления этого пункта потребуется новое соглашение, но тогда Украина предъявит свои требования, предупредил источник. Источник не уточнил, какие именно товары Украина хотела бы включить в параметры новой сделки. В январе 2023 года министр экономики Украины Юлия Свириденко говорила, что Киев желает расширить экспорт стали.

Возобновление поставок аммиака по трубопроводу «Тольятти — Одесса» — одно из условий Москвы для продления сделки после 17 июля, заявил российский МИД. Другие требования России — восстановление Россельхозбанка в системе обмена платежной информацией SWIFT, обеспечение поставок запчастей для сельхозтехники, разблокирование транспортной логистики и страхования, а также разморозка активов российских компаний.

Россия — крупный экспортер аммиака, до начала «военной спецоперации»* на Украине она вывозила 4,4 млн тонн газа в год. Аммиакопровод «Тольятти — Одесса» рассчитан на прокачку до 2,5 млн тонн аммиака в год, отметил Reuters. Возобновление поставок аммиака поддерживает и ООН как меру обеспечения продовольственной безопасности. Аммиак используется при производстве удобрений.

Россия и Украина договорились об экспорте украинского зерна по отдельности с Турцией и ООН 22 июля 2022 года. Россия и ООН подписали также отдельный меморандум, по которому ООН обязалась содействовать снятию препятствий для экспорта российского зерна и удобрений. МИД России считает, что меморандум не выполняется. Россия согласилась продлить сделку с прежними параметрами 17 мая «в ответ на обращения, прежде всего турецких партнеров как стороны договоренности», утверждал МИД.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 22 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения