Путин продлил амнистию капитала на год
07 февраля 2019, 09:42

Также президент пообещал освободить от налогов доходы с иностранных активов тех, кто станет налоговым резидентом России.

Президент Владимир Путин решил повторить свой подарок двухлетней давности и ещё раз продлить уже вторую амнистию капитала – на год, до марта 2020 г.

Льгота коснется тех, кто переведет капитал в Россию, а также тех, кто зарегистрирует бизнес в специальных административных районах (САР) – на острове Русский на Дальнем Востоке или острове Октябрьский в Калининграде. «Надо признать, недостаточные гарантии защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом, выводить эти активы, мы предусмотрели амнистию капитала», – объяснил Путин.

Еще одна льгота – освободить от НДФЛ доходы с контролируемых иностранных компаний (КИК, с 2017 г. нужно платить налог с нераспределенной прибыли КИК, людям – 13%) тех, кто станет налоговым резидентом России в 2019 г., рассказал Путин. Для этого человек должен провести больше 183 дней в году в стране. Льгота будет действовать один год, уточнил Путин.

Вторая амнистия капитала была объявлена в конце 2017 г., она действует до конца февраля 2019 г. Те, кто ею воспользуются, могут не платить налог на прибыль или НДФЛ с репатриированного в Россию капитала, задекларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета, и вернуть не только активы, но и деньги. Также без налоговых последствий можно ликвидировать КИК. В отличие от прошлого раза спрос на амнистию огромный, рассказывали консультанты и подтверждал представитель Федеральной налоговой службы. В первый раз было подано 7200 деклараций, сообщал Минфин. Число поданных деклараций во второй амнистии власти не раскрывают.

Власти не первый год пытаются вернуть капитал в Россию. В прошлом году для этого также были созданы САРы. Стать их резидентами могут только зарегистрированные за рубежом компании. Им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля. Получить доступ к информации об их бенефициарах смогут только управляющая САРом компания, а также надзорные органы и суды. Публичной компании не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а если переехавшая компания сама выплачивает дивиденды, то ее бенефициар заплатит 5%.

Источник: vedomosti.ru

Теги     Россия     Путин     капитал     налоговая амнистия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кооперация на экспорт (Видео)
О нюансах выращивания и переработки бобовых культур, а также о том, как повысить маржинальность сельхозбизнеса, шла речь на традиционном уже заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».
Экспериментальная пшеница из Котово ушла на производство итальянских макарон (Видео)
Только в прошлом году более 3 миллионов тонн зерна и маслосемян было отправлено в другие регионы и на экспорт.