Правительство Кыргызстана на 5 лет отменило уплату НДС на импорт зерна
15 April 2020, 09:54

Премьер-министр М.Абылгазиев 1 апреля 2020 года одобрил заключение правительства на проект закона КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики», инициированный депутатом Жогорку Кенеша Э.Байбакпаевым.

В заключении правительства говорится, что законопроект предусматривает освобождение от уплаты НДС импорта зерна, предназначенного для переработки непосредственно самим импортером, и поставки муки, произведенной непосредственно самим импортером из зерна, освобожденного от НДС, сроком на 5 лет.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, а также в целях обеспечения продовольственной безопасности, защиты и развития отечественных производителей, мукомольных предприятий республики правительство в целом поддерживает концепцию предлагаемого законопроекта.

Вместе с тем, в целях закладки, хранения и дальнейшей переработки зерна продовольственной пшеницы для обеспечения потребности социально уязвимых слоев населения уполномоченным государственным органом в сфере управления системой государственного материального резерва предлагается статью 1 законопроекта изложить в следующей редакции:

Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики» следующее изменение:

дополнить статьей 6-1 следующего содержания:

1. Освобождается от уплаты НДС импорт зерна (товарная позиция 1001 ТН ВЭД), предназначенного для переработки непосредственно самим импортером, а также для закладки, хранения и переработки уполномоченным государственным органом в сфере управления системой государственного материального резерва.

2. Поставка муки, произведенной непосредственно самим импортером из зерна, освобожденного от НДС согласно части 1 настоящей статьи, является поставкой, освобожденной от НДС.

3. Установить, что нормы, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, действуют до 1 января 2025 года».

На основании вышеизложенного правительство Кыргызской Республики поддерживает принятие законопроекта, с учетом вышеуказанного предложения.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 апреля 2020.

Источник: tazabek.kg

Теги     зерно     импорт     Кыргызстан     НДС     правительство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Краснодар, Ростов и Керчь затопило — заплыв за лодкой Аксенова и автомобили под водой (Видео)
В Крыму, Краснодарском крае и Ростове парализовано движение транспорта, затоплены дома. В некоторых населенных пунктах эвакуировали людей.
С 17 июня экспортная пошлина на пшеницу из РФ составит $33,3 за тонну
Пошлина на ячмень с 17 июня составит 39,6 долл. США/т (без изменений), на кукурузу — 48,2 долл. США/т (50 долл. США/т).