Politico узнал об отказе США снимать санкции с России ради украинского зерна
06 June 2022, 13:15

США не станут снимать санкции с России в обмен на возможность свободно вывозить украинское зерно, заявил Politico американский чиновник. Заявления Москвы о готовности гарантировать проход судов он назвал «дипломатией вымогательства»

США не согласятся на сделку, в рамках которой с России будут частично сняты санкции в обмен на возможность свободно вывозить зерно с Украины. Об этом Politico заявил неназванный американский чиновник.

Заявления Москвы о готовности гарантировать проход судов с зерном в обмен на отмену ограничений он назвал «дипломатией вымогательства». По словам источника издания, искренность предложения России вызывает сомнения, учитывая, что страна активно «усугубляет глобальную продовольственную безопасность».

Американские законодатели и сотрудники администрации президента также скептически относятся к заявлениям России о том, что она готова помочь в преодолении продовольственного кризиса, отмечает Politico. Республиканец Джим Риш, член комитета Сената США по международным отношениям, назвал идею о снятии санкций с России для обеспечения экспорта зерна «шантажом».

Предложения Москвы, по данным Politico, не приветствуют и в ООН. Требования о снятии санкций «усложняют» и без того «хрупкие» переговоры, заявил изданию источник в организации незадолго до завершения проходивших в Москве 3 июня двухдневных обсуждений о проблемах с поставками зерна. ООН на переговорах представлял замгенсека организации по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 24» заявлял, что Россия готова обеспечить вывоз зерна через порты Азовского моря, которые контролируются Россией, и Черного моря, находящиеся под контролем Украины. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков ранее подчеркивал, что для возобновления поставок страны Запада должны «отменить те незаконные решения, которые препятствуют фрахту судов, вывозу зерна и так далее».

По данным Reuters, с началом «военной спецоперации»* на Украине в черноморских портах скопилось более 20 млн т украинского зерна. С начала года мировые цены на пшеницу, кукурузу, растительное масло, топливо и удобрения резко выросли. Запасов пшеницы в мире хватит только на 10 недель, отмечалось на заседании Совбеза ООН 21 мая.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 6 июня 2022 

Теги     США     зерно     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Politico узнал об отказе США снимать санкции с России ради украинского зерна
США не станут снимать санкции с России в обмен на возможность свободно вывозить украинское зерно, заявил Politico американский чиновник.
Польша выделит более 800 млн. евро на помощь сельскому хозяйству
Польша стала и пока единственной страной Европейского Союза, которая подала заявку и получила одобрение Европейской комиссии на предоставление финансовой помощи сельскому хозяйству. Данное решение было принято для поддержки фермеров на фоне продолжающегося роста цен на минеральные удобрений.