По ценам на минеральные удобрения предлагается заключать соглашения — МСХ РФ
17 March 2021, 11:13

Минсельхоз РФ разработал проект постановления правительства, который предусматривает заключение соглашений по ценам на минеральные удобрения.

«Для снижения и поддержания цен на минеральные удобрения, министерству промышленности и торговли РФ совместно с министерством сельского хозяйства РФ заключить соглашения с хозяйствующими субъектами — производителями и поставщиками минеральных удобрений», — говорится в проекте, размещенном на сайте regulation.gov.ru.

ФНС планируется поручить проведение налогового контроля, учитывать порядок ценообразования и обязательства хозяйствующих субъектов, предусмотренные соглашениями. Для мониторинга выполнения условий соглашений ФНС и Росстату необходимо обеспечить проведение статистического наблюдения. Его результаты следует предоставлять Минпромторгу, Минсельхозу и ФАС.

Предполагается, что постановление вступит в силу со дня его подписания и будет действовать до 1 июля 2021 года.

Как сообщалось, выступая на заседании правительства в минувшей четверг, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, предложил зафиксировать стоимость минудобрений, как минимум, на ближайшие два-три месяца «для штатного проведения посевной». «В качестве ценовой базы обсуждалось использование формулы: справедливая цена равна среднему уровню 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год», — сказал он.

Необходимость этого шага он объяснил ростом цен на отдельные виды удобрений. «Росстат по итогам прошлого года зафиксировал увеличение цен производителей по ряду позиций в пределах от 11 до 41%. По данным региональных органов управления АПК, средняя цена отдельных видов минеральных удобрений для аграриев с начала года выросла ещё на 10-20%», — сказал министр.

Минсельхоз уточнил, что речь идет о таких видах минудобрений, как аммиачная селитра, карбамид, азофоска и аммофос.

Однако производители минудобрений считают достаточным существующий комплекс мер по обеспечению доступности удобрений на внутреннем рынке. «В частности, в России успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения, а производители удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Методика ФАС и комплекс мер по сдерживанию роста цен обеспечивают цены для российских сельхозпроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом. Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%», — говорилось в заявлении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

По данным РАПУ, в 2020 году поставки удобрений на внутренний рынок выросли на 20% — до 11,5 млн тонн (в физическом весе). Крупнейшим поставщиком удобрений для российского АПК является «ФосАгро (MCX:PHOR)» с долей 23,8% за 2020 год, затем следуют «ЕвроХим» и «Уралхим» (17,9% и 14,7% соответственно).

По данным Росстата, в 2020 году сельхозпредприятия внесли 3,1 млн тонн минудобрений (в д.в.), что стало рекордом с 1993 года, когда этот показатель составил 4,3 млн тонн. По сравнению с 2019 годом (2,7 млн тонн) объем внесения вырос на 14,8%. Удельный вес удобренных площадей вырос с 61% в 2019 году до 67% в 2020 году.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 марта 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     цены     минеральные удобрения     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.