ООН готова выполнить условия России по зерновой сделке, пишет СМИ
08 September 2023, 15:48

ООН согласилась на условия России для возращения зерновой сделки, заявляет немецкое издание Bild, ознакомившееся с письмом генсека организации Антониу Гутерреша министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Bild уточняет, что ООН предложила российской стороне страхование российских судов, разрешения швартоваться в Европе, переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT и возврат замороженных в Евросоюзе российских активов, так как это должно «возобновить черноморскую инициативу», как цитирует издание из документа.

Как считает немецкое издание, их реализация «выполнит требования» России.

Зерновая сделка, подписанная Россией, Турцией, ООН и Украиной в 2022 году, предполагала вывоз на мировые рынки российского и украинского продовольствия. Москва не раз заявляла, что часть договоренностей, связанных с российским экспортом, не выполняется. В июле 2023 года Россия уведомила о прекращении действия зерновой сделки.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что Москва вернется к «черноморской инициативе», когда все пункты меморандума Россия — ООН, содержащие часть сделки, касающуюся российского экспорта, будут выполнены.

Позднее генсек ООН Антониу Гутерреш заявлял, что для возрождения «черноморской инициативы» нужно создать систему взаимных гарантий. Он подчеркивал, что восстановление зерновой сделки — одна из главных задач ООН

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.