Новый бюджет ЕС не на руку мелким фермерам
10 апреля 2019, 10:32

Европа не видит смысла тратить деньги на фермы, которые исчезают в эпоху индустриализации. Новый бюджет программы ЕС «Совместная аграрная политика» (САР) на 2021-2027 гг. составит около € 365 млрд. Цели CAP остаются в основном неизменными с 1962 года.

Вместе с тем, современные вызовы требуют радикального пересмотра некоторых из этих целей. Влияние сельского хозяйства на изменение климата и окружающая среда была одной из главных дискуссий в ЕС в последние годы. Сама Европейская комиссия (ЕК) заявляет, что нынешняя CAP не сделала положительного влияния на повышение устойчивости сельского хозяйства.

Квинтэссенцией стал вопрос — какой смысл тратить миллиарды евро по программе САР, если фермеры, а также та часть природы: пчелы и насекомые, исчезают со все большей скоростью через индустриализацию сельского хозяйства.

Так, нынешняя система CAP по поддержке фермеров основана на количестве гектаров. Это означает, что фермеры получают больше денег, если им принадлежит больше земли. Сегодня 20% фермеров в ЕС получают 80% соответствующего фонда CAP. Это стимулирует вытеснение мелких и средних ферм.

В рамках обсуждения в ЕК распределения бюджета САР на предстоящий период был предложен проект нового распределения финансовых средств, чтобы ограничить суммы денег, получаемых одним фермером. Такое ограничение позволит также более эффективно использовать государственные средства, перераспределить сэкономленные суммы в пользу меньших фермерских хозяйств.

Это предложение было отклонено. Более того, большинство политических групп настаивают на том, чтобы установить минимальный размер площади, которую обрабатывает фермер, как критерий, позволяющий ему обратиться за субсидией ЕС. Таким образом, для массы небольших фермеров программа субсидий ЕС будет закрыта.

Ранее iAgro писал, что индустриальная модель разрушительная для мелких производителей. В результате ее применения мелкие семейные фермы ЕС исчезают с высокой скоростью. В период с 2005 по 2016 год количество хозяйств площадью до 50 га сократилась на 29,4%. В реальном выражении это составляет чуть больше 4 млн хозяйств. И это без учета множества хозяйств, которые считаются слишком маленькими для включения в статистику.

Источник: agronews.ua

Теги     ЕС     фермеры     финансирование  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ВТБ попросил у президента помощи в создании российского зернового холдинга
Глава ВТБ Андрей Костин направил президенту письмо с планом создания Объединенного зернового холдинга.
С 01 сентября 2019 года в РФ полностью отменяется ГОСТ пшеничной муки
ГОСТ Р 52189-2003 с 01.09.2019 отменяется полностью. Таким образом, с 1 сентября 2019 года выпуск муки общего назначения возможен только по техническим условиям.