МСХ РФ намерен создать единую систему прослеживаемости зерновых
02 December 2019, 09:24
В ней будет содержаться информация обо всех предприятиях, занятых в производстве, хранении, переработке и реализации зерна.
Минсельхоз опубликовал проект поправок в федеральный закон «О зерне», которые предполагают создание единой системы прослеживаемости всех этапов производства, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки.
На ее разработку и запуск потребуется около 339,3 млн руб., новые правила работы на зерновом рынке могут вступить в силу с 1 августа 2020 года. Предварительно проводить эксперимент по прослеживаемости зерна не планируется. Утверждать обязательные требования к качеству зерна при его производстве и обороте, в том числе экспорте и импорте, будет правительство.
Производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой значительно зависит продовольственная безопасность страны, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также зерно является важнейшим видом сельхозпродукции, которую Россия поставляет на внешние рынки. Однако проконтролировать вклад каждого региона в производство, а также в экспорт зерна сейчас невозможно, считает Минсельхоз.
Ранее контроль за качеством и использованием зерна осуществляла Государственная хлебная инспекция, которая была упразднена в 2004 году. В 2011-м перестала действовать глава VI закона «О зерне» — «Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки». Сейчас госконтроль в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки не регламентирован законодательством в полном объеме, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Из-за этого невозможно обеспечить поставку отечественным и зарубежным потребителям продукции подтвержденного качества и гарантировать ее безопасность. Среди негативных эффектов отсутствия должного контроля зерновой отрасли разработчик законопроекта называет распространение карантинных объектов (в том числе упоминается их обнаружение в пшенице, поставленной во Вьетнам и Индонезию), а также ненадлежащее качество муки и хлеба.
Предполагается, что в системе будет содержаться информация обо всех предприятиях, занятых в производстве, хранении, переработке и реализации (в том числе осуществляющих транспортировку, перевалку, перегрузку, подработку, утилизацию и др.) зерна и продуктов его переработки, контролирующих государственных органах, а также о товарных и потребительских качествах продукции. На каждом этапе предусматривается обязательное проведение лабораторных испытаний продукции. Их результаты будут оформляться в виде заключения о количественно-качественных характеристиках зерна в электронной форме. Ориентировочный размер тарифа на установление класса зерна с учетом показателей качества и безопасности с выдачей протокола испытания в среднем составит 3,2-4,8 тыс. руб. в зависимости от агрокультуры, следует из сводного отчета к законопроекту. Устанавливать предельную цену на проведение работ по оценке качества и безопасности зерна будет правительство.
Также законопроект предполагает оформление карантинных сертификатов при перемещении зерна и продуктов его переработки по всей стране. Ранее Минсельхоз опубликовал проект приказа об их введении. Сейчас они оформляются только при перемещении подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон.
В апреле Минсельхоз сообщал, что разрабатывает систему госконтроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, которая будет нацелена на улучшение качественных характеристик зерна на внутреннем рынке. Ранее Генпрокуратура нашла нарушения в работе ведомства, в частности она отметила, что в стране не обеспечивается должный контроль качества и безопасности зерна, что несет угрозу здоровью и жизни граждан.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 декабря 2019.
Источник: agroinvestor.ru
Ваш комментарий
|
|