Минфин США изъятием $3 триллионов ударит по рынкам
12 May 2020, 18:12

Министерство финансов США готовится обрушить на рынок «лавину» из государственных облигаций, чтобы привлечь деньги в бюджет и оплатить программы помощи американской экономике, потерявшей за апрель 20 млн рабочих мест и 40% ВВП.

За второй квартал объем займов США на рынке составит 2,999 триллиона долларов, следует из плана-графика, опубликованного Комитетом по заимствованиям при американском Казначействе.

Чистый объем размещений американских гособлигаций (минус погашения) втрое превзойдет предыдущий рекорд, установленный в четвертом квартале 2008 года. Всего же за год Минфин США планирует занять 4,4 триллиона долларов — больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые.

Почти 90% долга второго квартала — 2,675 трлн долларов — США разместят в виде краткосрочных векселей на срок от 4 до 52 недель. Остаток — 323,2 млрд долларов — будет продано в виде купонных облигаций на 2-30 лет.

Для рынков гигантский рост американского госдолга равносилен оттоку долларовой ликвидности, которую с начала марта активно закачивает в систему ФРС.

За два месяца баланс Федрезерва вырос в 1,5 раза. 2,48 трлн долларов поступили на рынки через выкуп облигаций и кредиты репо. Две трети этой суммы уже забрал американский бюджет: объем выпуска долга с начала марта достиг 1,5 трлн долларов.

Скорость, с которой работает «печатный станок» ФРС, резко упала во второй половине апреля: еженедельно в систему поступает около 70 млрд долларов против 600 млрд в середине марта.
Снижение объема операций по денежной накачке приведет к тому, что отток долларов в американские облигации будет превышать приток от эмиссии Федрезерва, отмечает Ларсен. Иными словами, все печатанные ФРС деньги уйдут в бюджет США, а «инъекция» бодрости, полученная рынками в марте, начнет постепенно терять эффект.

На деньгах от ФРС американский фондовый рынок отыграл больше половины понесенных потерь по индексу S&P500. С более чем 2-летнего минимума на отметке 2,189,88 пункта 23 марта он взлетел на 33%, до 2929,8 пункта на закрытии торгов в пятницу, 8 мая. Индекс Nasdaq обновил исторические максимумы, биржи Европы и развивающихся стран отскочили от дна, несмотря на мрачные прогнозы по мировой экономике, которая, согласно оценкам МВФ, потеряет за год 3-5%, что сделает 2020 год худшим почти за 100 лет.

«Такую высокую «изоляцию» финансового рынка от реального положения дел в экономике обеспечивает спешно возведенная «денежная стена» из монетарных и фискальных стимулов, которая позволяет инвесторам смотреть не в настоящее, а в далекое будущее, когда уже все нормализуется, а деньги будут дешевыми или даже станут бесплатными, по крайней мере, для некоторой категории заемщиков», — пишут аналитики Райффайзенбанка.

С сентября прошлого года баланс ФРС увеличился с 3,8 до 6,7 трлн долларов (+76%), а размер долларовой денежной массы (М2) возрос на 17%. «То есть запущенные монетарные стимулы лишь в малой части распределились по экономике», а в основном осели на финансовых рынках.

Источник: elitetrader.ru

Теги     США     экономика     Минфин     ВВП     доллар США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.