Минфин США изъятием $3 триллионов ударит по рынкам
12 May 2020, 18:12

Министерство финансов США готовится обрушить на рынок «лавину» из государственных облигаций, чтобы привлечь деньги в бюджет и оплатить программы помощи американской экономике, потерявшей за апрель 20 млн рабочих мест и 40% ВВП.

За второй квартал объем займов США на рынке составит 2,999 триллиона долларов, следует из плана-графика, опубликованного Комитетом по заимствованиям при американском Казначействе.

Чистый объем размещений американских гособлигаций (минус погашения) втрое превзойдет предыдущий рекорд, установленный в четвертом квартале 2008 года. Всего же за год Минфин США планирует занять 4,4 триллиона долларов — больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые.

Почти 90% долга второго квартала — 2,675 трлн долларов — США разместят в виде краткосрочных векселей на срок от 4 до 52 недель. Остаток — 323,2 млрд долларов — будет продано в виде купонных облигаций на 2-30 лет.

Для рынков гигантский рост американского госдолга равносилен оттоку долларовой ликвидности, которую с начала марта активно закачивает в систему ФРС.

За два месяца баланс Федрезерва вырос в 1,5 раза. 2,48 трлн долларов поступили на рынки через выкуп облигаций и кредиты репо. Две трети этой суммы уже забрал американский бюджет: объем выпуска долга с начала марта достиг 1,5 трлн долларов.

Скорость, с которой работает «печатный станок» ФРС, резко упала во второй половине апреля: еженедельно в систему поступает около 70 млрд долларов против 600 млрд в середине марта.
Снижение объема операций по денежной накачке приведет к тому, что отток долларов в американские облигации будет превышать приток от эмиссии Федрезерва, отмечает Ларсен. Иными словами, все печатанные ФРС деньги уйдут в бюджет США, а «инъекция» бодрости, полученная рынками в марте, начнет постепенно терять эффект.

На деньгах от ФРС американский фондовый рынок отыграл больше половины понесенных потерь по индексу S&P500. С более чем 2-летнего минимума на отметке 2,189,88 пункта 23 марта он взлетел на 33%, до 2929,8 пункта на закрытии торгов в пятницу, 8 мая. Индекс Nasdaq обновил исторические максимумы, биржи Европы и развивающихся стран отскочили от дна, несмотря на мрачные прогнозы по мировой экономике, которая, согласно оценкам МВФ, потеряет за год 3-5%, что сделает 2020 год худшим почти за 100 лет.

«Такую высокую «изоляцию» финансового рынка от реального положения дел в экономике обеспечивает спешно возведенная «денежная стена» из монетарных и фискальных стимулов, которая позволяет инвесторам смотреть не в настоящее, а в далекое будущее, когда уже все нормализуется, а деньги будут дешевыми или даже станут бесплатными, по крайней мере, для некоторой категории заемщиков», — пишут аналитики Райффайзенбанка.

С сентября прошлого года баланс ФРС увеличился с 3,8 до 6,7 трлн долларов (+76%), а размер долларовой денежной массы (М2) возрос на 17%. «То есть запущенные монетарные стимулы лишь в малой части распределились по экономике», а в основном осели на финансовых рынках.

Источник: elitetrader.ru

Теги     США     экономика     Минфин     ВВП     доллар США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.