Минфин: Россия будет уходить от доллара, но это будет не скоро
01 August 2019, 09:44

Более широкое использование нацвалют поддерживается Евросоюзом и Китаем, но уход от доллара не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы. Об этом рассказал РБК глава «санкционного» департамента Минфина.

Постепенный переход на национальные валюты в торговых расчетах идет, но процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов, рассказал РБК директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев.

Департамент был создан осенью 2018 года, в его задачи входит противодействие западным санкциям.

Сеть долларовых корсчетов

«Подключение к долларовой банковской системе дает возможность торговать практически со всем миром, потому что почти во всех странах есть развитая система корсчетов в долларах. Такой системы корсчетов нет ни у рубля, ни у юаня, ни даже у евро», — объясняет Тимофеев.

Более широкое использование национальных валют поддерживается Евросоюзом, Китаем, Россией и другими странами, сказал Тимофеев, но правительства должны взять на себя координирующую роль, поскольку у коммерческих участников мало собственных стимулов отказываться от доллара. «Россия не может в одиночку перейти на расчеты в нацвалютах, это должно быть поддержано странами-партнерами, поэтому требуется координация на международном уровне и содействие правительств стран-партнеров», — сказал чиновник Минфина.

Доллар как валюта-посредник

Одна из проблем — это валютообменный рынок: ликвидность, например, пары рубль/юань сейчас низкая. «Чтобы ликвидность появилась, российский бизнес должен широко использовать юань. Но сейчас высокую ликвидность имеет пара рубль/доллар, поэтому зачастую выгоднее платить напрямую долларами, чем юанями. Первые участники рынка, переключившиеся на юань, будут нести дополнительные издержки. Поэтому они не стремятся переключаться, а ликвидность не появляется», — говорит Тимофеев.

«Почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую «ногу». Проблема издержек «первопроходцев» создает нежелательное равновесие, при котором доллар остается основной функциональной валютой», — добавил он.

На сегодняшний день все самые ликвидные валютные пары включают доллар. А торговля в парах, не включающих доллар, часто осуществляется через доллар как валюту-посредник: чтобы обменять валюту X на валюту Y, приходится сначала обменивать X на доллары, а затем эти доллары обменивать на Y, указывала Еврокомиссия в своем плане по дедолларизации в декабре 2018 года.

Доля расчетов России в долларах снизилась, выросла в евро

В первом квартале 2019 года произошел знаменательный сдвиг в двусторонних торговых расчетах России с Китаем и Индией, следует из опубликованной недавно статистики Центробанка России.

Впервые поступления в долларах за российский экспорт в Китай опустились ниже 50%, до 45,7% от общего экспорта российских товаров и услуг в Китай.
Для сравнения, за весь 2018 год доля доллара в российском экспорте в КНР составила 75,1%, но в поквартальном выражении она последовательно сокращалась, с почти 88 до 54,5%.

В целом в торговле с Китаем за первый квартал 2019 года (экспорт плюс импорт) около 56% расчетов производилось в долларах ($14,7 млрд из общего оборота в $26,4 млрд), показали расчеты РБК.
Снижение долларовых платежей произошло за счет резкого роста расчетов в евро (до 21,9% по сравнению с 7,3% за весь прошлый год), но также и за счет увеличения расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — до 22,5% (в прошлом году — 16,9%).

«Европейцы стремятся к повышению международной роли евро, что совпадает с российским интересом. Евро — это очевидная альтернатива доллару: валюта надежна, ликвидна, признается в мире; имеются развитый финансовый рынок и развитая система международных корреспондентских счетов», — рассказал Тимофеев. По его словам, европейцы уже широко используют рубль при импорте в Россию (по данным ЦБ, более 30% платежей за импорт из ЕС в Россию совершается в рублях).

Барьеры в расчетах

Более 75% российского экспорта в Индию в первом квартале 2019 года оплачивалось в рублях по сравнению лишь с 21,3% в первом квартале предыдущего года.

Но бывший старший советник OFAC (подразделение Минфина США по санкциям) Брайан О’Тул сомневается в успехах Москвы по диверсификации валютной структуры внешней торговли. Даже если Банк России сообщает о доле расчетов в национальных валютах, «это не означает, что Россия и ее торговые партнеры могут полностью избежать доллара», сказал он РБК. «Банкам все еще приходится идти через долларовое звено, чтобы получить другую валюту», — уверен О’Тул.

«Если Индия платит России за поставки в рублях, обслуживающие эти сделки индийские банки должны сперва получить эти рубли. Они могут это сделать только через доллар», — говорит О’Тул.

Что касается Китая, то пока барьером выступают ограничения по движению капитала в этой стране, указал Тимофеев. «Доступ на внутренний финансовый рынок иностранцам ограничен, нельзя так просто купить внутренние китайские ценные бумаги. Юань не полностью конвертируемая валюта и поэтому пока не может играть значимой роли в мировой торговле», — сказал он.

Россия уже долгое время пытается согласовать с Китаем размещение российских облигаций федерального займа (ОФЗ) в юанях на российской площадке, но Пекин не идет навстречу.

Уйти от SWIFT

По словам Тимофеева, широкое использование доллара в международных расчетах дает возможность США вмешиваться в экономические связи третьих стран. «Мотив многих стран по отказу от доллара понятен», — говорит он. В прошлом году первый вице-премьер Антон Силуанов говорил, что российские компании сами стараются уходить от доллара, потому что до трети таких платежей происходит с задержками, в том числе из-за санкций.

Угроза вторичных санкций США против коммерческих банков за взаимодействие с подсанкционными лицами из американского списка SDN будет сохраняться, но уже становится решаемой, уверяет Тимофеев. «Необходимо исключить возможность попадания информации о банковских транзакциях к властям США, что, среди прочего, похоже, предполагает неиспользование системы передачи финансовых сообщений SWIFT», — резюмирует он.

Тема возможного отключения России от SWIFT периодически поднимается начиная с 2014 года, после присоединения Крыма. Пока было только два случая отключения государств от этой системы, базирующейся в Бельгии. В 2012 году эта мера была применена в отношении иранских банков, в 2017 году — против банков Северной Кореи. Однако в обоих случаях против стран действовали санкции по линии ООН, а в случае с Ираном SWIFT исполняла решение Евросоюза.

Источник: rbc.ru

Теги     Минфин      РФ      отказ      доллар США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Для поддержки агросектора нужен новый комплекс мер (Видео)
Для поддержки агросектора необходим новый комплекс мер, которые будут стимулировать аграриев страховать посевы на случай наступления чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил сенатор Александр Двойных на заседании профильного комитета.
Вялая экономика замедляет потребление сои в Таиланде
Медленное восстановление экономики приведет к тому, что спрос на сою в Таиланде в 2023-24 и 2024-25 годах будет значительно ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.