Минфин РФ положил конец укреплению рубля
14 January 2020, 12:22

Российский рубль прекратил свое победное шествие и начал слабеть. Покупки валюты со стороны Минфина в ближайший месяц увеличатся более чем в два раза, и это, похоже, не слишком нравится спекулянтам.

Доллар и евро на Московской бирже сегодня прибавляют примерно по 50 коп. Одной из причин падения курса национальной валюты стало сообщение о размере покупок валюты Минфином в январе.

На интервенции в рамках бюджетного правила в январе будет направляться 18,2 млрд руб. ежедневно. Это почти в два раза больше, чем в декабре.

Кроме того, как отмечают аналитики, в реальности покупки валюты будут еще больше, поскольку дополнительно почти 3 млрд руб. будут направляться на рынок в рамках компенсации паузы, которая была сделана в коне позапрошлого года. Тогда, напомним, из-за волатильности на рынках Минфин и ЦБ решили временно прекратить покупки валюты.

И хотя правительство действует строго в рамках бюджетного правила, очевидно, что текущая ситуация на валютном рынке, а именно чрезмерное укрепление рубля, не слишком нравится властям, так как сокращает потенциальные доходы бюджета.

Дополнительным фактором, который давит на рубль сегодня, является падение цен на нефть. Оно продолжается, и баррель смеси Brent стоит уже $64,5.

Российская валюта не может вечно игнорировать изменение ситуации на рынке энергоносителей, поэтому рано или поздно рубль должен был начать снижение.

Возможно, игра в крепкий рубль подходит к концу. Не исключено, что и на внешних рынках в ближайшее время настроения ухудшатся. Тогда рубль имеет все шансы ускорить падение.

Читайте еженедельный прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 января 2020.

Источник: vestifinance.ru

Теги     Россия     Минфин     курс     российский рубль     доллар США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки