Минфин РФ положил конец укреплению рубля
14 January 2020, 12:22

Российский рубль прекратил свое победное шествие и начал слабеть. Покупки валюты со стороны Минфина в ближайший месяц увеличатся более чем в два раза, и это, похоже, не слишком нравится спекулянтам.

Доллар и евро на Московской бирже сегодня прибавляют примерно по 50 коп. Одной из причин падения курса национальной валюты стало сообщение о размере покупок валюты Минфином в январе.

На интервенции в рамках бюджетного правила в январе будет направляться 18,2 млрд руб. ежедневно. Это почти в два раза больше, чем в декабре.

Кроме того, как отмечают аналитики, в реальности покупки валюты будут еще больше, поскольку дополнительно почти 3 млрд руб. будут направляться на рынок в рамках компенсации паузы, которая была сделана в коне позапрошлого года. Тогда, напомним, из-за волатильности на рынках Минфин и ЦБ решили временно прекратить покупки валюты.

И хотя правительство действует строго в рамках бюджетного правила, очевидно, что текущая ситуация на валютном рынке, а именно чрезмерное укрепление рубля, не слишком нравится властям, так как сокращает потенциальные доходы бюджета.

Дополнительным фактором, который давит на рубль сегодня, является падение цен на нефть. Оно продолжается, и баррель смеси Brent стоит уже $64,5.

Российская валюта не может вечно игнорировать изменение ситуации на рынке энергоносителей, поэтому рано или поздно рубль должен был начать снижение.

Возможно, игра в крепкий рубль подходит к концу. Не исключено, что и на внешних рынках в ближайшее время настроения ухудшатся. Тогда рубль имеет все шансы ускорить падение.

Читайте еженедельный прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 января 2020.

Источник: vestifinance.ru

Теги     Россия     Минфин     курс     российский рубль     доллар США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт российской пшеницы и кукурузы во Вьетнам вырос на 76%
По словам Вячеслава Харинова, большие перспективы во Вьетнаме есть у российских поставщиков органических удобрений, минерального топлива, леса и пиломатериалов.
В Росстате рассказали о минимальных за 6 лет запасах зерна
В целом, по данным Росстата, остатки зерна на 1 июня составили 13,1 млн т — примерно на 1,65 млн т меньше, чем годом ранее.