МЭР не видит необходимости продлевать соглашения о ценах на сахар и подсолнечное масло
15 February 2021, 10:47

Минэкономразвития не видит необходимости в продлении соглашений по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, но окончательное решение будет принято в марте, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.

Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения, действующие до апреля, закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.

«Мы очень внимательно мониторим ситуацию, и окончательное решение будем принимать в марте. Но пока мы такой необходимости не видим. И сети, и производители, все всё понимают», — сказал Решетников в программе Наили Аскер-Заде «Действующие лица» на телеканале «Россия 1».

Он также отметил, что потребности в дополнительных соглашениях также нет.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о том, что соглашения по стабилизации цен на продукты продлевать не нужно, оснований распространять их на другие товары тоже нет.

Решетников также рассказал, что на фоне снижения цен в некоторых регионах РФ начались закупки российской продукции и вывоз ее в соседние страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом глава Минэкономразвития отметил, что возникновения дефицита в связи с этим опасаться не стоит. «Нет, дефицита не возникнет. Мы постоянно мониторим эту ситуацию, и как раз понимаем основной риск регулирования — это всегда возникновение дефицита. Так написано во всех учебниках, и так реально работает экономика», — добавил Решетников.

«В части подсолнечного масла говорить о дефиците вообще не приходится», — считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его словам, во втором квартале на уровне правительства РФ и Минсельхозом планируется разработать системные меры, которые позволили бы обеспечить долгосрочное регулирование отрасли; Масложировой союз будет участвовать в этой работе.

«Надеемся, что эта система позволит обеспечить не только доступный уровень цен на продовольствие для наших потребителей, но и понятные условия игры для наших сельхозтоваропроизводителей и переработчиков», — сказал Мальцев.

В свою очередь председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) РФ Юрий Беляков считает, что установление в РФ предельного уровня цен на яйца создало бы предпосылки для еще большего перетока этой продукции с более высокой, а потому, привлекательной ценой.

«Вот этого делать не надо. Потому что сейчас мы прекрасно справляемся и будем справляться с тем, чтобы обеспечить потребительский спрос в нужном объеме, исключить любые риски дефицита и по цене, которая подъемная для нашего покупателя. Если не будет государственного вмешательства, дефицита не будет», — сказал он.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 февраля.

Источник: oilworld.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина