Конгресс США рассмотрит законопроект о санкциях против поддерживающих Мадуро россиян
18 марта 2019, 11:10

Американские конгрессмены подготовили законопроект, предусматривающий введение санкций против граждан России и других стран за поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его сторонников. Соответствующий документ был опубликован на сайте Конгресса США.

В тексте проекта, именуемого как «Закон об уменьшении российско-венесуэльской угрозы», отмечается, что «увеличение присутствия России в западном полушарии вызывает обеспокоенность США и союзников в регионе». В частности, конгрессмены указывают отправку Москвой двух ядерных бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу для учений и сами учения в Карибском море в декабре 2018 года.

Помимо этого, в США обеспокоены тем, что «Роснефть» одолжила венесуэльской нефтяной компании PDVSA $6,5 млрд в качестве предоплаты за сырую нефть, а также предоставила предприятию кредит на сумму $1,5 млрд. Конгрессмены подчеркивают, что PDVSA использовала в качестве обеспечения 49,9% своих акций в компании Citgo. По мнению авторов законопроекта, дефолт в Венесуэле может привести к тому, что Москва станет владеть частью американской энергетической инфраструктуры.

Еще одним вызывающим опасения фактом в США называют российские инвестиции в размере $6 млрд в нефтяной и горнодобывающий секторы Венесуэлы, которые были предоставлены по итогам трехдневного визита Мадуро в Москву в декабре прошлого года. Тогда Россия также направила в Венесуэлу 600 тыс. тонн пшеницы.

В соответствии с опубликованным законопроектом, поддержка сил безопасности Венесуэлы может привести к введению санкций в отношении иностранных граждан, которые действуют в интересах российского правительства. Им могут запретить въезд на территорию Соединенных Штатов. Лица, у которых уже есть визы в США, лишатся полученного права на въезд.

Законопроект был направлен на рассмотрение в комитет по иностранным делам и судебный комитет американского Сената 28 февраля. Автором документа выступила член палаты представителей от Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне массовых протестов объявил себя временным президентом страны. В скором времени глава США Дональд Трамп официально признал Гуайдо временным венесуэльским лидером. Его полномочия также признали Канада, Бразилия, Аргентина и другие страны. 4 февраля Австрия, Великобритания, Дания, Испания, Германия, Польша, Франция и ряд других европейских стран признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

В ночь на 30 января США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. Вашингтон запретил проводить с ней сделки, а также арестовал активы компании в своей юрисдикции. 8 марта американский Минфин продлил срок завершения операций с ценными бумагами PDVSA.

Источник: rns.online

Теги     Россия     Конгресс США     санкции     Мадуро  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ВТБ попросил у президента помощи в создании российского зернового холдинга
Глава ВТБ Андрей Костин направил президенту письмо с планом создания Объединенного зернового холдинга.
С 01 сентября 2019 года в РФ полностью отменяется ГОСТ пшеничной муки
ГОСТ Р 52189-2003 с 01.09.2019 отменяется полностью. Таким образом, с 1 сентября 2019 года выпуск муки общего назначения возможен только по техническим условиям.