Конгресс США одобрил процедуру импичмента Трампа
31 October 2019, 20:10

Большинство членов палаты представителей конгресса США поддержали продолжение процесса импичмента в отношении Дональда Трампа. Решение усилит давление на президента и позволит большему числу свидетелей выступить против него.

В четверг, 31 октября, палата представителей конгресса одобрила резолюцию по импичменту в отношении президента Дональда Трампа. За проголосовали 232 законодателя, против — 196.

Расследование действий Трампа поручено вести комитету палаты по разведке, следует из текста резолюции. Разбирательства должны быть проведены в прозрачном ключе, а показания свидетелей появятся в широком доступе, отмечается в документе.

В конце сентября спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила о начале процесса импичмента в отношении Трампа. Она дала указание шести комитетам палаты начать расследование в отношении главы государства.

Поводом для разбирательств стали действия Трампа, которые, по мнению Пелоси, шли вразрез с Конституцией США. Спикер, в частности, обвинила главу государства в давлении на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот возобновил расследование в отношении деятельности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена.

Зачем демократы представили резолюцию

Трамп отказался сотрудничать с расследованием, сославшись на то, что Пелоси не выносила вопрос о начале импичмента на голосование в палате представителей. Хотя формально такой шаг необязателен, к нему конгрессмены прибегали в двух предыдущих случаях импичмента, когда расследованию подверглись президент-демократ Билл Клинтон и президент-республиканец Ричард Никсон.

Пелоси не хотела принимать резолюцию об импичменте, опасаясь, что публичное обсуждение этого вопроса навредит демократам в палате представителей в колеблющихся округах, пишет The New York Times (NYT). Возникал риск, что у избирателей в таких округах возникли бы опасения, что демократы беспокоятся об импичменте больше, чем о повседневных проблемах граждан, пояснила газета.

В конце концов контролирующие палату демократы все-таки решили утвердить резолюцию, желая придать новый импульс расследованию против Трампа. «Мы принимаем это решение [о вынесении резолюции на голосование], чтобы устранить любые сомнения в том, может ли администрация Трампа отказываться предоставлять [расследованию] документы, запрещать давать показания и продолжать препятствовать работе палаты представителей», — отмечается в заявлении Пелоси от 28 октября.

Трамп счел резолюцию доказательством несоблюдения демократами надлежащих процедур. «Резолюция спикера Пелоси подтверждает, что импичмент демократов палаты представителей являлся незаконным обманом с самого начала, поскольку у него не было надлежащего разрешения от палаты», — следует из сообщения пресс-службы Белого дома.

Утверждение резолюции является важным шагом, демонстрируя солидарность палаты представителей с процессом импичмента, сказал РБК директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. «Необходимость принятия резолюции перед импичментом не фигурирует в Конституции, но согласие на расследование Трампа палатой — своеобразное неписаное правило, которое должно соблюдаться», — отметил он. Голосование в четверг даст комитету по разведке больше легитимности, возможность проводить полноценное юридическое следствие, вызывая на допрос свидетелей и требуя соответствующих документов, пояснил эксперт.

Источник: rbc.ru

Теги     США     конгресс     Дональд Трамп     импичмент  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Токаев об идее создания «зернового ОПЕКа»
По его словам, «зерновая ОПЕК» может обеспечить стабильность зернового рынка, а также координацию ценовой политики на зерно. Вместе с тем, этот рынок имеет свою специфику.
Уровень богатства взрослых людей в Европе. В РФ каждый взрослый имеет $27 381
Хорошо быть гражданином Швейцарии. Там каждый местный гражданин скопил богатства на 564 тысячи долларов США (40 миллионов рублей).