ФРС США сохранит процентную ставку в январе — эксперты
29 January 2020, 10:27

Федеральная резервная система (ФРС) сохранит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых по итогам январского заседания, которое завершится в среду, полагает подавляющее большинство экспертов, опрошенных различными СМИ.

ФРС снизила ставку трижды в прошлом году — в июле, сентябре и октябре. В декабре Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сохранил ставку неизменной и дал понять, что не видит необходимости в ее изменении в обозримом будущем.

Многие из руководителей Федрезерва в своих недавних заявлениях отмечали, что текущий уровень ставки «соответствует ситуации в экономике», подчеркивая, что изменения ставки не потребуется, если не произойдет существенного ухудшения экономических прогнозов.

С момента декабрьского заседания ФРС было опубликовано не так много экономических статданных, и ничто не бросает тень сомнения на прогноз центробанка, предусматривающий умеренное замедление экономического роста в США в этом году, пишет MarketWatch.

«Председатель ФРС Джером Пауэлл стал придерживаться гораздо более осторожного подхода к своим пресс-конференциям в последние месяцы, и мы не ожидаем каких-либо серьезных новостей от январского заседания», — говорит аналитик JPMorgan Майк Фероли.

С начала 2019 года действия Федрезерва в основном были благоприятными для финансовых рынков. Помимо трех снижений ставки центробанк приступил к выкупу казначейских векселей на сумму $60 млрд в месяц с 15 октября, чтобы избежать проблем с ликвидностью, возникнувших на денежном рынке в сентябре. Кроме того, ФРС проводит регулярные операции РЕПО с целью смягчения давления на денежный рынок.

Политика Федрезерва поддержала рынок акций и улучшила настрой инвесторов, однако баланс центробанка продолжает расти, отмечает Эндрю Шитс, отвечающий за перекрестную торговлю активами в Morgan Stanley. Эксперты Morgan Stanley полагают, что ФРС хотела бы закончить программу выкупа векселей в конце апреля, что остановило бы рост ее баланса. Вместо этого можно было бы запустить программу выкупа казначейских облигаций с различными сроками обращения на сумму $15 млрд в месяц, считает Шитс.

Аналитик Bank of America Global Research Марк Кабана считает, что Федрезерв продолжит выкуп векселей до конца июня, однако объемы выкупа могут быть постепенно урезаны. По его мнению, американский центробанк завершит регулярные операции на рынке РЕПО в конце мая.

Подобные изменения могут сбить с толку участников рынка, отмечает главный экономист Grant Thornton Даян Суонк. «Многие инвесторы уверены, что ликвидность, предоставляемая Федрезервом, помогла поднять фондовые рынки выше уровней, которые могло бы обеспечить одно лишь снижение ставки, — говорит Суонк. — Любые шаги, способные ограничить этот подъем, будут расцениваться как сигнал потери импульса к росту на рынке».

Пауэлл подчеркивал, что программа обеспечения рынков ликвидностью является чисто технической мерой, принимаемой для содействия эффективной реализации политики FOMC, и не представляет собой изменений в монетарной политике.

Многие эксперты, однако, сомневаются в этом, и даже председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан заявил, что выкуп казначейских векселей имеет эффект, подобный количественному смягчению (QE).

Эксперты не ожидают, что FOMC примет решение об изменении программы выкупа казначейских векселей на январском заседании. Однако некоторые из них не исключают, что Федрезерв сделает маленький шаг, чтобы протестировать свои взаимоотношения с рынками, — поднимет ставку по излишкам банковских резервов (IOER) на 5 базисных пунктов — до 1,6%.

В то время как Фероли из JPMorgan не ожидает сколько-нибудь серьезной реакции участников рынка на такой шаг, экономист Scotiabank Дерек Холт не исключает, что это вызовет беспокойство у инвесторов. «Думаю, FOMC хотел бы избежать даже небольших сложностей, пытаясь объяснить, почему он повышает что-то, не донеся прежде своих намерений до рынков», — говорит Холт.

Главный экономист Amhert Pierpont Стивен Стэнли полагает, что повышение ставки IOER будет преждевременным и неверным шагом.

Опрос экономистов, проведенных агентством Bloomberg 21-23 января, показал, что ставка по федеральным кредитным средствам останется на текущем уровне как минимум до 2022 года.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     доллар     прогнозы     процентная ставка     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Результаты тендера GASC от 22 сентября
Государственное агентство Египта GASC 22 сентября провело тендер на закупку пшеницы.
Банк России подал иск на 284 млрд руб. к экс-руководству Бинбанка
Банк России подал иск к экс-руководителям санированого Бинбанка на 283,8 млрд руб. Средства предполагается взыскать с экс-совладельца банка Микаила Шишханова и трех топ-менеджеров.