ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%
17 December 2020, 11:30

Федеральная резервная система (ФРС США) в среду объявила о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки на уровне 0-0,25 проц., как и ожидалось рынком, а также улучшила прогноз сокращения ВВП страны в 2020 году до 2,4 проц.

В заявлении регулятора, опубликованном по итогам двухдневного заседания по монетарной политике, говорится, что экономическая активность и занятость в США последовательно восстанавливаются, но остаются значительно ниже уровня начала года.

Слабый спрос и падение цен на нефть ранее в этом году ослабили рост потребительских цен. Вместе с тем общая финансовая обстановка остается неустойчивой, а экономическое развитие будет существенно зависеть от результатов противоэпидемических усилий. Продолжающийся кризис общественного здравоохранения в ближайшей перспективе будет продолжать оказывать давление на экономическую активность, занятость и инфляцию, а в среднесрочной перспективе представит значительные риски для экономических перспектив.

ФРС заявила, что продолжит покупку казначейских облигаций не менее чем на 80 млрд долларов ежемесячно и ценных бумаг, обеспеченных закладными /MBS/, не менее чем на 40 млрд долларов ежемесячно, пока не будет достигнут существенный прогресс в отношении целей достижения максимальной занятости и ценовой стабильности.

ФРС в среду также улучшила прогноз падения ВВП США в 2020 году до 2,4 проц., что на 1,3 проц. лучше показателя, данного регулятором в сентябре. Обновлен в позитивную сторону и прогноз роста американской экономики в 2021 году — с 4,0 проц. до 4,2 проц.

Согласно прогнозу регулятора, в этом году уровень безработицы в стране составит 6,7 проц., что на 0,9 процентного пункта ниже, чем прогнозируемый ранее уровень, а в 2021 и 2022 годах этот показатель составит 5 проц. и 4,5 проц. соответственно. Рост инфляции в 2020 году составит 1,2 проц.

Кроме того, 17 членов комитета по открытым рынкам ФРС единогласно согласились, что целевой диапазон ставки по федеральным фондам сохранится на уровне 0-0,25 проц. в 2020 и 2021 годах. Большинство чиновников прогнозируют, что этот диапазон процентной ставки останется неизменным до 2023 года.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что американская экономика продолжает восстанавливаться после спада во втором квартале этого года, но темпы улучшения экономической ситуации замедлились в последние месяцы. Общая экономическая активность остается значительно ниже предэпидемического уровня, а дальнейший путь очень неопределенен.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 декабря 2020.

Источник: russian.news.cn

Теги     США     процентная ставка     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия может запретить ввоз семян
Импорт семян из США и Европейского Союза может быть в ближайшее время запрещен в качестве ответной меры России на принятые против нее санкции. Министерство сельского хозяйства России уже призвало региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному прекращению ввоза семян из недружественных стран, заявила заместитель главы ведомства Ольга Лут.
RAGT вывела прорывные сорта пшеницы
Французская семеноводческая компания RAGT вывела два сорта озимой пшеницы, устойчивых к основным вредителям и, следовательно, не требующих применения инсектицидов. Они будут доступны для посева осенью 2023 года. Оба сорта представляют собой фуражную пшеницу, устойчивую к вирусу жёлтой карликовости ячменя и пшеничной мошке.