ФРС снизила процентные ставки в США
31 июля 2019, 21:47

Руководство Федеральной резервной системы США приняло решение снизить процентные ставки на 0,25% до уровня в 2–2,25%.

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) 30–31 июля ФРС чиновники объявили о решении смягчить монетарную политику.

В тексте заявления ФРС отмечается, что решение о снижении ставки было принято «с учетом последствий развития ситуации в мировой экономики для перспектив экономики США, а также сдержанного инфляционного давления». Чиновники также отметили «сохранение факторов неопределенности», пообещав при этом «внимательно следить за последствиями поступающей информации для перспектив экономического роста».

В пользу снижения ставки на 0,25% проголосовали 8 членов FOMC, обладающих правом голоса в 2019 г. Против выступили два чиновника – главы ФРБ Канзаса и Бостона Эстер Джордж и Эрик Розенгрен выступили за сохранение ставок на прежнем уровне.

Это первое снижение процентной ставки в США за последние 11 лет. Последний раз американский ЦБ снижал ставку в декабре 2008 г., в разгар финансового кризиса. Отсутствие снижений за столь длительный период объясняется тем, что после снижения в декабре 2008 г. процентные ставки в США находились вблизи нулевой отметки на протяжении последующих 7 лет.

В период с декабря 2015 по декабрь 2018 г. ФРС 9 раз повышал процентные ставки на 0,25%, завершив цикл повышения ставок на уровне в 2,25–2,5%. За последние 25 лет ФРС в 5-ый раз переходит от повышения к снижению процентных ставок.

Помимо снижения ставки руководство Федеральной резервной системы объявило о досрочном завершении сокращения объема активов на балансе ФРС – так называемое «количественное ужесточение» будет завершено в августе, на два месяца раньше ранее объявленного срока. Решение о более раннем завершении сокращения баланса ФРС могло быть принято руководством в качестве элемента дополнительной поддержки рынков.

Финансовый рынок США отреагировал на действия ФРС без особого оптимизма, основные фондовые индексы начали снижаться после публикации заявления. По оценкам ряда экспертов, заявление FOMC без каких-либо явных намеков на дальнейшее снижение процентной ставки, а также в целом решение с учетом 2 выступивших против чиновников были не такими «мягкими», как ожидали инвесторы.

Американский ЦБ снизил процентные ставки в условиях серьезного давления со стороны президента Трампа, который уже более года выступает с негативными комментариями в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла и центробанка в целом, призывая чиновников снизить ставки.

Стоит отметить, что основным виновником тех самых «последствий развития ситуации в мировой экономики для перспектив экономики США», которые были выделены ФРС в качестве основного предлога для снижения ставки, во многом является сам президент Трамп – речь идет о продолжающейся торговой войне США и Китая, а также замедлении мировой экономики, происходящего на фоне данного конфликта.

Источник: vestifinance.ru

Теги     США     процентная ставка     ФРС     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство и применение микробиологических препаратов в растениеводстве (Видео)
Тимашевская компания «Биотехагро» входит в пятёрку крупнейших производителей микробиологических препаратов для АПК в России. В прошлом году на предприятии произвели свыше трёх тысяч тонн продукции.
IGC прогнозирует рекордное производство пшеницы в мире в 2020-2021 году
Индия прогнозирует, что урожай пшеницы в 2019-2020 году вырастет на 2,5%