ФРС будет сохранять мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока экономика США не восстановится — Пауэлл
24 February 2021, 08:54

Федеральная резервная система (ФРС) будет сохранять мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока американская экономика полностью не восстановится от последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл, выступивший во вторник в банковском комитете Сената с полугодовым докладом.

«Мы по-прежнему далеки от наших целей в плане занятости и инфляции», — сказал Пауэлл. В связи с этим, по его словам, ФРС продолжит поддерживать экономику, сохраняя близкую к нулю базовую ставку и продолжая масштабную программу выкупа облигаций до «достижения существенного прогресса», которое может занять «некоторое время». Пауэлл отметил, что устойчивый прогресс в плане вакцинации от коронавируса, а также несколько раундов бюджетного стимулирования, улучшили перспективы экономики США.

Предыдущее выступление Пауэлла перед законодателями состоялось 1 декабря, когда заболеваемость COVID-19 в США росла, власти некоторых штатов ужесточали ограничительные меры, а массовая вакцинация еще не началась. Тогда Пауэлл отмечал «крайнюю неопределенность» в отношении перспектив экономики. Его заявления во вторник звучали более оптимистично, пишет The Wall Street Journal.

«В последние недели число новых случаев COVID-19 снижалось, и продолжающаяся вакцинация дает надежду на то, что мы сможем вернуться к более нормальным условиям позднее в этом году», — заявил Пауэлл. «Когда мы возьмем пандемию под контроль, мы сможем справиться со всем этим быстрее, чем мы думали, и это просто отлично, — сказал он. — Однако пока этого не произошло. Работа еще не сделана».

По словам Пауэлла, инфляция в США может оказаться довольно волатильной в течение следующего года и, вероятно, усилится при росте потребительских расходов на фоне восстановления экономики. Ускорение инфляции станет «проблемой, с которой хорошо было бы столкнуться» в мире, где экономические и демографические факторы в течение четверти века подавляли рост потребительских цен, заявил он.

Пауэлл отметил, что не ожидает подъема инфляции до «тревожных уровней», а также «не стал бы ждать существенного и устойчивого роста потребительских цен». «Инфляционная динамика меняется со временем, однако это не происходит мгновенно, и, таким образом, мы не считаем, что рост бюджетных расходов, при том, что он не будет длиться много лет, может реально изменить инфляционную динамику», — заявил Пауэлл. Он отметил также, что Штатам в какой-то момент в будущем придется сокращать бюджетный дефицит. Однако, по его мнению, в настоящее время приоритетом властей должно быть полное восстановление экономики.

Прогноз биржевых цен на 24 февраля 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     экономика     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН