ФРС больше не будет повышать ставки
25 декабря 2018, 10:57

Федеральная резервная система США на прошлой неделе в очередной раз повысила ставки, однако дальнейшего ужесточения политики не будет, во всяком случае так считает рынок.

Последние события на финансовых рынках заставили участников серьезно переосмыслить происходящее и переоценить дальнейшие перспективы.

Трамп в понедельник назвал ФРС «единственной проблемой» для экономики США, а министр финансов Стивен Мнучин предпринял безуспешные усилия, чтобы успокоить инвесторов по поводу усиливающегося обвала на Уолл-стрит.

Тем временем на рынке фьючерсов, которые показывают вероятность уровня ставок на конец следующего года, изменяются.

Сейчас этот контракт указывает, что ставка к концу 2019 г. будет на уровне 2,41%, то есть примерно там же, где и сейчас.

ФРС на прошлой неделе подняла ставки на четверть процентного пункта в четвертый раз в этом году до диапазона от 2,25% до 2,50%. Эффективная ставка по однодневным кредитам в пятницу установилась на уровне 2,40%.

Еще одна любопытная деталь, рынок сейчас одинаково оценивает вероятность повышения и снижения ставки на 20 базисных пунктов к началу 2020 г.

Серьезные изменения наблюдаются и на долговом рынке, где трейдеры переоценивают инфляционные риски.

Так называемый показатель brakeeven rate, который отражает разницу доходностей трежерис с защитой от инфляции и классических бумаг и показывает инфляционные ожидания, начал резко меняться.

Но с инфляцией все более или менее понятно: цены на нефть падают по 4-6% в день, и это сказывается на уровне цен в Штатах.

Почему рынок так уверен, что ФРС свернет со своего пути? Возможно, впереди США ждут серьезные экономические потрясения, о которых мы не пока не догадываемся.

Возможно, Джером Пауэлл просто не рискнет дальше повышать ставку, если на каждое его решение индексы будут реагировать стремительным обвалом.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 декабря 2018.

Источник: vestifinance.ru

Теги     США     прогноз     ФРС     базовая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.