ФРС больше не будет повышать ставки
25 декабря 2018, 10:57

Федеральная резервная система США на прошлой неделе в очередной раз повысила ставки, однако дальнейшего ужесточения политики не будет, во всяком случае так считает рынок.

Последние события на финансовых рынках заставили участников серьезно переосмыслить происходящее и переоценить дальнейшие перспективы.

Трамп в понедельник назвал ФРС «единственной проблемой» для экономики США, а министр финансов Стивен Мнучин предпринял безуспешные усилия, чтобы успокоить инвесторов по поводу усиливающегося обвала на Уолл-стрит.

Тем временем на рынке фьючерсов, которые показывают вероятность уровня ставок на конец следующего года, изменяются.

Сейчас этот контракт указывает, что ставка к концу 2019 г. будет на уровне 2,41%, то есть примерно там же, где и сейчас.

ФРС на прошлой неделе подняла ставки на четверть процентного пункта в четвертый раз в этом году до диапазона от 2,25% до 2,50%. Эффективная ставка по однодневным кредитам в пятницу установилась на уровне 2,40%.

Еще одна любопытная деталь, рынок сейчас одинаково оценивает вероятность повышения и снижения ставки на 20 базисных пунктов к началу 2020 г.

Серьезные изменения наблюдаются и на долговом рынке, где трейдеры переоценивают инфляционные риски.

Так называемый показатель brakeeven rate, который отражает разницу доходностей трежерис с защитой от инфляции и классических бумаг и показывает инфляционные ожидания, начал резко меняться.

Но с инфляцией все более или менее понятно: цены на нефть падают по 4-6% в день, и это сказывается на уровне цен в Штатах.

Почему рынок так уверен, что ФРС свернет со своего пути? Возможно, впереди США ждут серьезные экономические потрясения, о которых мы не пока не догадываемся.

Возможно, Джером Пауэлл просто не рискнет дальше повышать ставку, если на каждое его решение индексы будут реагировать стремительным обвалом.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 декабря 2018.

Источник: vestifinance.ru

Теги     США     прогноз     ФРС     базовая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.