ФГИ готов до 2018 года продать ОГХК, Аграрный фонд и ГПЗКУ
11 September 2017, 19:11

До конца текущего года могут быть приватизированы три компании — Аграрный фонд, Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) и ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), сообщил заместитель председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Юрий Никитин изданию «Фокус».

«По нашим расчетам, ГПЗКУ стоит около 1,5 млрд грн. По Аграрному фонду в зависимости от того, выпускаем его облигации или не выпускаем, цена от 1 млрд грн до 5 млрд грн. А по ОГХК «старт» не менее 2 млрд, и там конкурентов 10 точно есть, не только наших инвесторов. Там повышение цены будет существенное», — пояснил Ю.Никитин.

При этом он отметил, что в настоящее время ФГИ ожидает передачу в ФГИ от Минэкономразвития (МЭРТ) активов вышеуказанных предприятий и ОГХК, в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), для проведения процесса приватизации.

«От приватизации ОГХК ожидаются значительные денежные поступления, так как стартовая цена будет не ниже 2 млрд грн (уставный капитал компании — 1,944 млрд грн — ИФ). ОГХК, это по сути два титановых ГОКа, с момента принятия правительством постановления о приватизации прошло уже полгода, а в принципе надо передать объект ФГИ в течение месяца. Например, сейчас мы начали активно работать с НБУ и уже готовим к приватизации один из их непрофильных объектов – санаторий», — сообщил Ю.Никитин.

Как сообщалось, ОГХК в январе-июне 2017 года снизила чистую прибыль на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 302,717 млн грн, доналоговая прибыль снизилась на 24,8% — до 373,401 млн грн. При этом чистый доход возрос на 15,7% — до 1 млрд 306,254 млн грн.

ОГХК реализует продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рыки сбыта – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

Фактическую деятельность ГП «ОГХК» начало с августа 2014 года, когда правительство решило передать ему в управление имущественные комплексы ВГМКа и ИГОКа.

ГП «ОГХК» 8 декабря 2016 года преобразовано в ПАО «ОГХК».

Уставный капитал ПАО «ОГХК» — 1,944 млрд грн.

Правительство в августе 2016 года отнесло ОГХК к списку компаний, подлежащих приватизации в 2017 году.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017

Источник: interfax.com.ua

Теги     Украина     Аграрный фонд     ГПЗКУ     ОГХК     ФГИ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.