ФГИ готов до 2018 года продать ОГХК, Аграрный фонд и ГПЗКУ
11 сентября 2017, 19:11

До конца текущего года могут быть приватизированы три компании — Аграрный фонд, Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) и ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), сообщил заместитель председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Юрий Никитин изданию «Фокус».

«По нашим расчетам, ГПЗКУ стоит около 1,5 млрд грн. По Аграрному фонду в зависимости от того, выпускаем его облигации или не выпускаем, цена от 1 млрд грн до 5 млрд грн. А по ОГХК «старт» не менее 2 млрд, и там конкурентов 10 точно есть, не только наших инвесторов. Там повышение цены будет существенное», — пояснил Ю.Никитин.

При этом он отметил, что в настоящее время ФГИ ожидает передачу в ФГИ от Минэкономразвития (МЭРТ) активов вышеуказанных предприятий и ОГХК, в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), для проведения процесса приватизации.

«От приватизации ОГХК ожидаются значительные денежные поступления, так как стартовая цена будет не ниже 2 млрд грн (уставный капитал компании — 1,944 млрд грн — ИФ). ОГХК, это по сути два титановых ГОКа, с момента принятия правительством постановления о приватизации прошло уже полгода, а в принципе надо передать объект ФГИ в течение месяца. Например, сейчас мы начали активно работать с НБУ и уже готовим к приватизации один из их непрофильных объектов – санаторий», — сообщил Ю.Никитин.

Как сообщалось, ОГХК в январе-июне 2017 года снизила чистую прибыль на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 302,717 млн грн, доналоговая прибыль снизилась на 24,8% — до 373,401 млн грн. При этом чистый доход возрос на 15,7% — до 1 млрд 306,254 млн грн.

ОГХК реализует продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рыки сбыта – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

Фактическую деятельность ГП «ОГХК» начало с августа 2014 года, когда правительство решило передать ему в управление имущественные комплексы ВГМКа и ИГОКа.

ГП «ОГХК» 8 декабря 2016 года преобразовано в ПАО «ОГХК».

Уставный капитал ПАО «ОГХК» — 1,944 млрд грн.

Правительство в августе 2016 года отнесло ОГХК к списку компаний, подлежащих приватизации в 2017 году.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017

Источник: interfax.com.ua

Теги     Украина     Аграрный фонд     ГПЗКУ     ОГХК     ФГИ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство и применение микробиологических препаратов в растениеводстве (Видео)
Тимашевская компания «Биотехагро» входит в пятёрку крупнейших производителей микробиологических препаратов для АПК в России. В прошлом году на предприятии произвели свыше трёх тысяч тонн продукции.
IGC прогнозирует рекордное производство пшеницы в мире в 2020-2021 году
Индия прогнозирует, что урожай пшеницы в 2019-2020 году вырастет на 2,5%