Евросовет согласовал будущих руководителей институтов ЕС
03 июля 2019, 09:17

Вчера Европейский совет согласовал будущих руководителей институтов ЕС, предложив кандидатуры Жозепа Борреля, Кристин Лагард, Урсулы фон дер Ляйен на основные позиции, а также проголосовал за своего нового председателя, сообщил в Twitter председатель Евросовета Дональд Туск.

Так, на пост главы Еврокомиссии предлагается германский министр обороны Урсула фон дер Ляйен, на пост главы европейской дипломатии — испанец Жозеп Боррель, на пост главы ЕЦБ — глава МВФ Кристин Лагард.

На пост, который занимает сам Туск — председателя Евросовета — была выдвинута и уже утверждена по итогам внутреннего голосования в совете кандидатура бельгийского премьера Шарля Мишеля.

Теперь для того, чтобы остальные три назначения состоялись, предложенные Евросоветом кандидатуры должен одобрить новый состав парламента ЕС.

Кандидатов на должности главы Еврокомиссии, главы дипломатии ЕС, главы Европейского Центробанка и председателя Евросовета должен был представить Европейский совет после недавних выборов в Европарламент.

Евросовет не сразу смог согласовать будущих руководителей институтов ЕС. Саммит открылся в воскресенье. Он проходил с приостановкой всю ночь на понедельник. А в понедельник ввиду отсутствия договоренностей европейских лидеров по кандидатурам саммит был приостановлен до вторника, и возобновился с большим опозданием после трех переносов начала заседания.

Сложный компромисс был достигнут в итоге долгих консультаций, которые нынешний председатель Евросовета Туск вел с главами государств и правительств стран Евросоюза.

Как следует из назначений, в «пакете» выдержаны гендерное равновесие и политическое разнообразие выдвинутых кандидатур, однако весь руководящий состав представлен Западной Европой. Выдвиженцы Восточной Европы не вошли в компромиссную команду руководителей, хотя перед саммитом и на саммите об этом постоянно велась речь.

Процесс назначений явно отверг принцип выдвижения руководителя Еврокомиссии из числа глав партийных списков (spitzenkandidat), за который упорно боролся Европейский парламент. Евросовет подтвердил свою роль высшего органа, определяющего назначение руководителей институтов Евросоюза.

Урсула фон дер Ляйен — первая женщина на посту министра обороны ФРГ. Этот пост она занимает с 2013 года. Она владеет немецким, французским и английским языками. У нее — семеро детей. Она стала первой в истории женщиной, кандидатуру которой выдвинули на пост главы Еврокомиссии.

Шарль Мишель — бельгийский политик. С 2014 года он занимает пост премьер-министра Бельгии.

Кристин Лагард с 2011 года является главой МВФ. До этого в течение нескольких лет занимала пост министра экономики Франции. Она несколько раз входила в Топ-10 самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes.

Жозеп Боррель — испанский политик. Он возглавляет МИД Испании с июня 2018 года. Он закончил Мадридский политехнический университет, а также Университет Комплутенсе.

Источник: ru.investing.com

Теги     ЕС     руководство     Евросовет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы (Видео)
«Тритикале», «Арзу» и «Владимир». Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы с рекордной урожайностью. Гибриды устойчивы и неприхотливы.
Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2019 г
У ранних яровых зерновых культур в северных районах наблюдался налив зерна, в южных районах на полях ранних сроков сева они находились в фазе восковой спелости.