Джо Байден официально вступил в должность президента США
21 January 2021, 09:09

Джо Байден принес присягу президента США. На церемонии инаугурации у здания Капитолия в Вашингтоне Байден произнес клятву, положив, как того требует протокол, левую руку на Библию.

«Я, Джозеф Робинетт Байден — младший, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и, прикладывая все свои силы, охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», — произнес он.

Присягу принял председатель Верховного суда Джон Роббинс. После этого Байден начал речь, посвященную объединению страны.

«Обещаю, я буду президентом для всех американцев. Я буду бороться и за тех, кто не поддержал меня», — заявил он.

Также к присяге привели вице-президента США Камалу Харрис. По Конституции США вице-президент — второе лицо в государстве, которое исполняет обязанности главы государства в случае недееспособности президента. При этом вице-президент исполняет обязанности до конца срока президента — досрочные выборы не проводятся.

Из-за пандемии COVID-19 церемонию инаугурации изменили. В частности, отменили традиционный обед, а парад, который должен состояться в честь вступления в должность президента, перенесли в онлайн. При этом за полтора часа до начала церемонии в Верховный суд США, расположенный напротив Капитолия, поступило анонимное сообщение о бомбе. Впрочем, при проверке взрывного устройства не нашли.

Около 16:15 МСК в последний раз покинул здание Белого дома в статусе президента США Дональд Трамп. Он отправился на авиабазу в Мэриленде, где должно было пройти прощальное мероприятие. Трамп стал первым президентом с 1869 года, отказавшимся прийти на инаугурацию своего преемника. Известно лишь, что 45-й президент оставил Байдену записку в Овальном кабинете, но ее содержание не раскрывается.

Трамп заканчивает свой президентский срок с минимальным за четыре года рейтингом одобрения 34%, пришел к выводу институт общественного мнения Gallup. Средний рейтинг популярности Трампа составил 41% — на 4 пункта ниже, чем у любого из его предшественников.

Байден — самый возрастной президент в истории США. Бывший вице-президент Штатов времен Барака Обамы уверенно лидировал в президентской гонке по опросам, и эту поддержку ему удалось конвертировать в голоса на выборах. В результате он побил рекорд Обамы 2008 года по числу проголосовавших за него избирателей.

Читайте прогноз биржевых цен на 21 января 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     присяга     Джо Байден     президент США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.