Дело Лабинова: слишком много вопросов для сенсации
20 March 2023, 18:01

15 марта в рабочем кабинете под телекамерами был задержан министр сельского и рыбного хозяйства республики Карелия Владимир Лабинов. Сразу два силовых ведомства республики — ФСБ и Следственный комитет выступили с заявлениями о том, что Лабинов обвиняется во взятке в 10 миллионов рублей. Денег при этом не показали.

Глава Карелии Артур Парфенчиков сразу выступил с заявлением:

“Я, посвятивший тридцать лет службе в правоохранительных органах, получивший звание «Заслуженный юрист России» в далеком уже 2005 году, высказался абсолютно аккуратно. И исключительно по вопросам служебной компетенции министра, который, кроме того, еще является и экспертом федерального уровня. Например, возглавляет комитет Росстандарта по качеству молочной продукции в Российской Федерации. Я не комментирую позицию следствия, которое до приговора суда в любом случае является предварительным”.

И с этого момента начинается ряд вопросов, которые интересны в своей последовательности. Для главы республики арест ключевого министра стал полной неожиданностью. Почему?

Суд, который определял меру пресечения задержанному, вынес вердикт об аресте до мая. Суд проходил в закрытом режиме, прессу не пустили. Почему? В чем тут государственная тайна?

Попробуем выстроить цепочку предшествующих событий. С момента переезда Владимира Лабинова из Москвы в Карелию, в сельском хозяйстве республики произошли значительные изменения. Регион вышел на первое место по разведению форели, министерство начало активно возвращать в государственную собственность приватизированные ранее молочные хозяйства и поднимать их на промышленный уровень. Разумеется, выведение многих бизнесов на свет не всем в республике понравилось. Но по факту министерство Лабинова прослыло эффективным. Министр стал популярным, он часто выступал с экспертными оценками положения в отрасли на различных форумах профессионалов. При этом, как опытный чиновник, он был крайне корректен в выражениях и формулировках.

Прошлой весной Лабинов даже попал в один из списков перспективных кандидатур на должность министра сельского хозяйства России. Такие списки составляют различные исследовательские и рейтинговые организации. Эти списки никого ни к чему не обязывают, являясь упражнением для аналитиков.

В августе 2022 года Карелию посетил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. В череде важных государственных дел Николай Платонович нашел время посетить форелеводческую ферму и обсудить там тему финансирования завода кормов для рыбоводства в целях импортозамещения. Пояснения давал министр Владимир Лабинов.

В ноябре в министерстве начались выемки документов: у правоохранителей возникли вопросы по выдаче грантов фермерам.

В марте происходит арест министра по обвинению в получении взятки в 10 миллионов рублей за содействие в получении гранта. Если сумма взятки известна, то каким должен быть грант? В документах Правительства РФ сумма обозначена четко: от 3 до 7 миллионов, до 20 миллионов для кооперативов. Поскольку комментариев от правоохранителей на сей счет нет, вопрос повисает в воздухе в сочетании с причиной закрытого заседания суда, который рассматривал меру пресечения.

Будем учитывать, что до суда, который разберет дело по существу, любое соображение следствия является предварительным.

kvedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 20 марта 2023

Теги     Лабинов      взятка      Карелия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Для поддержки агросектора нужен новый комплекс мер (Видео)
Для поддержки агросектора необходим новый комплекс мер, которые будут стимулировать аграриев страховать посевы на случай наступления чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил сенатор Александр Двойных на заседании профильного комитета.
Вялая экономика замедляет потребление сои в Таиланде
Медленное восстановление экономики приведет к тому, что спрос на сою в Таиланде в 2023-24 и 2024-25 годах будет значительно ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.