«Чиновники не работают с репликами». Челябинский бизнес-омбудсмен призвал фермеров жаловаться официально
27 September 2016, 11:15
Обязаловка по внедрению кассовых аппаратов, пошлины на регистрацию земельных участков, высокие закупочные цены на зерно. Предприниматели Чесменского и Варненского районов рассказали бизнес-омбудсмену Александру Гончарову о том, что их тревожит.
На очередной встрече с предпринимателями, которая прошла в Чесме, представители бизнес-сообщества указали на сложности, связанные с налогообложением, лицензированием, привлечением кредитов, сложностью получения финансовой господдержки. Также прозвучали предложения ужесточить ответственность за незаконную торговлю спиртным, изменить порядок выделения субсидий сельхозпроизводителям. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
«Платим столько же, что и ММК»
Предприниматель из Варны Юрий Брыков высказался по поводу обязательного внедрения новой контрольно-кассовой техники. По его мнению, торговый бизнес не выдержит такой нагрузки. «Каждый кассовый аппарат, который в режиме онлайн передает чек в налоговую инспекцию, стоит, как минимум, 55 тысяч рублей, еще 20 тысяч в год обойдется его обслуживание. Для небольших сельских магазинов это значительные суммы, не говоря уже о качестве интернет-соединения, — отметил Брыков. — Можно ли сделать так, чтобы мелкие торговые точки были бы освобождены от обязательного применения новых кассовых аппаратов?»
Как пояснил начальник межрайонной ИФНС России № 19 по Челябинской области Олег Шестов, соответствующий закон вступит в силу с начала будущего года, однако для малого бизнеса предусмотрен двухлетний переходный период до 2019 года. Заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына добавила, что эта проблема направлена в «Книгу жалоб и предложений бизнеса» и, соответственно, должна быть отражена в ежегодном докладе российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту. «Мы и дальше будем «педалировать» эту тему, поскольку она касается мелкой торговой розницы буквально во всех районах Южного Урала», — пообещала Милицына.
Чесменский предприниматель Геннадий Костылев поделился опасениями относительно пошлин, установленных законодательством на регистрацию земельных участков. «Сейчас юридическое лицо, вне зависимости от размера бизнеса, платит за регистрацию 22 тысячи рублей. Получается, что моя небольшая фирма из четырех человек и такое огромное предприятие, как ММК, платим одинаковую пошлину. Мы столкнулись с тем, что при дроблении земельного участка на три части нам надо уплатить в общей сложности 66 тысяч, хотя размер одной из долей этого участка мизерный, несколько квадратных метров. Для нас это существенные суммы. Почему платежи для всех одинаковы?» — недоумевает предприниматель.
На грани рентабельности
Наиболее острыми для сельскохозяйственных районов являются проблемы ценообразования на зерно и контроля его качества, а также стоимость горюче-смазочных материалов. По мнению фермера из Чесмы Анатолия Панасюка, государству нужно устанавливать фиксированные закупочные цены на зерно и ГСМ. «Это и будет настоящей поддержкой сельского бизнеса, а остальные проблемы мы решим, — говорит он. — Сейчас происходит так, что скупщики и крупные агрохолдинги покупают у нас пшеницу третьего класса за 6,5 тысячи рублей за тонну, максимум за 7 тысяч. Однако в магазинах стоимость хлебобулочных и макаронных изделий не снижается. При этом стоимость этого зерна в рамках государственных интервенций объявлена по 10,5 тысячи за тонну. Получается, что фермеры, продав пшеницу крупным местным переработчикам по низкой цене, работают на грани рентабельности. В такой ситуации ни о каком развитии, инвестициях, освоении новых земель не может быть и речи. Кроме того, некоторые агрохолдинги не рассчитываются за поставленное зерно по нескольку месяцев, ставя нас на грань банкротства».
Исполнительный директор областного Союза фермерских хозяйств Анна Таскаева подтвердила, что все 20 хлебоприемных пунктов, работающих на Южном Урале, берут зерно по одинаковой низкой цене. По ее мнению, это наталкивает на мысль о ценовом сговоре. «Что касается контроля качества зерна, то я предлагаю на законодательном уровне, по аналогии с внедрением новой кассовой техники, обязать хлебоприемщиков оснащать свои пункты автоматическими лабораториями, работающими в онлайн-режиме», — считает Таскаева. Как пояснила начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС Юлия Ростовцева, анализ товарных рынков по зерну антимонопольная служба не проводила с 2009 года, поскольку в ведомство не было обращений.
Эмоции — на бумагу
Александр Гончаров обратил особое внимание на то, что необходимо предотвратить нарушения прав фермеров со стороны крупных переработчиков и скупщиков. «Этой проблемой мы займемся практически немедленно, соберем совещание с представителями Минсельхоза и УФАС, поскольку только у этих ведомств есть реальные рычаги воздействия на ситуацию», — заявил он. Кроме того, бизнес-омбудсмен призвал предпринимателей обращаться в надзорные органы официально. «Поймите, чиновники не могут работать с репликами, даже очень эмоциональными! Нам необходимы бумаги, написанные вами жалобы, обращения, документы, с которыми юристы будут отстаивать ваши права. Очень важно пройти весь путь правильно, чтобы добиться результатов», — резюмировал Александр Гончаров.
Следующая встреча бизнес-омбудсмена с предпринимателями пройдет в Коркино.
Источник: up74.ru
Ваш комментарий
|
|