Чего ожидать России, если президентом станет Джо Байден
30 October 2020, 11:35

3 ноября в США состоятся выборы президента. По данным предвыборных опросов, лидером в гонке является демократ Джо Байден, за которого готовы проголосовать более 51% избирателей. Действующий глава-республиканец Дональд Трамп пока может рассчитывать только на 42% голосов.

Байден известен своей жесткой позицией в отношении России. Он заявлял, что страна — самая большая угроза для США, а также обвинял президента Владимира Путина в «активном разрушении американской демократии». Такие высказывания могут свидетельствовать о повышении рисков новых санкций в отношении России, считают инвесторы. На что рассчитывать рынку в случае победы Демократической партии?

Слабость отечественного рынка, которая наблюдалась в третьем квартале и октябре, уже отражает рост внешнеполитических рисков, говорит в комментарии РБК главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Поэтому, если Байден победит, этот негатив будет по большей части заранее отыгран. По мнению эксперта, в случае ужесточения ограничительных мер под ударом в первую очередь окажутся нефтегазовый и банковский сектора. Санкции же против госдолга маловероятны, так как они негативно скажутся на американских инвесторах.

С аналитиком согласился глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. По его словам, значительная часть рисков на случай победы Байдена уже заложена в рынок. Однако его беспокоит неопределенность, которая может возникнуть в результате выборов — например, если кандидаты откажутся признавать поражение. Это, по утверждению Сусина, будет влиять на рынки сильнее, чем победа одного из них.

Приход Байдена к власти также может отрицательно сказаться на ценах на нефть. «В краткосрочной перспективе рынок нефти будет зависеть от развития ситуации с локдаунами и ограничениями. Потенциальное восстановление сделки по Ирану может спровоцировать рост предложения на рынке нефти, но, во-первых, вряд ли речь пойдет о больших объемах. А во-вторых, поставщики станут соблюдать баланс, реагируя на ситуация со спросом — производители будут вынуждены сокращать предложение, и тот же Иран тоже будет в этом участвовать», — объясняет Сусин.

В четверг, 29 октября, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что страна должна готовиться к любому развитию событий по итогам выборов в США. «Вопросы санкционной политики [США] влияют, безусловно, на ситуацию в России, но мы должны быть подготовлены к этим вызовам, чем мы сейчас и занимаемся», — сказал он в кулуарах форума ВТБ «Россия зовет!».

В преддверии выборов мировые рынки ощущают на себе давление неопределенности их исхода. Курс евро к рублю сегодня обновил максимум с начала 2016 года, доллар торговался на максимумах сентября 2020-го. Нефть падала в четверг ниже $38 за баррель, а накануне американский рынок пережил худшую распродажу с 11 июня — индекс S&P 500 обрушился на 3,5%.

На настроения на биржах влияет и роста числа инфицированных COVID-19, а также новые ограничения в странах Европы. Европейские индексы в среду потеряли более 3% на фоне опасений локдаунов, которые к вечеру полностью оправдались — сначала канцлер ФРГ Ангела Меркель, а потом и президент Франции Эмманюэль Макрон объявили о жестком карантине в странах в конце октября—начале ноября.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.