ЦБ предложил усовершенствовать регулирование работы брокеров по европейскому примеру
24 October 2016, 18:01

Европейское регулирование деятельности инвестиционных фирм и прочих финансовых посредников намного шире охватывает правонарушения хозяйствующих субъектов, чем российское, а следовательно, лучше защищает участников рынка. Об этом говорится в докладе Банка России «Совершенствование регулирования брокерской деятельности».

ЦБ предложил решение этих проблем в шести пунктах (цитаты по документу):

1. Расширить понятие брокерской деятельности, включив в нее модель интернализации помимо правовой модели агентирования и кросс-агентирования.

2. Установить универсальные обязанности брокера действовать с должной заботливостью и осмотрительностью при исполнении волеизъявления (поручения) клиента, вне зависимости от избранной правовой модели оказания посреднических услуг.

3. Определить новый вид профессиональной услуги — «инвестиционное консультирование», подходы к регулированию которой вырабатываются по итогам общественного обсуждения доклада Банка России «Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля» (июнь 2016 года).

4. При совмещении брокерских услуг с услугами по трансляции клиенту торговых решений определить справедливую модель вознаграждения брокера, принимая во внимание способы исполнения торговых решений, такие как с подтверждением поручения со стороны клиента или без подтверждения.

5. Установить требования к предоставлению клиенту в доступной форме информации о стоимости финансовых услуг и ее влиянии на общую доходность от операций до оказания финансовых услуг.

6. На законодательном уровне установить требования к предупреждению конфликта интересов брокера, акцентировав внимание на совмещение им оказания брокерских услуг с иными услугами, в том числе с услугами эмитенту (лицу, обязанному по финансовому инструменту) по размещению или дистрибуции финансовых инструментов.

Указанные меры, с одной стороны, приведут к сдерживанию интенсивного расширения ассортимента посреднических услуг на российском финансовом рынке за счет усиления ответственности финансовых посредников при любой модели ведения бизнеса, сказано в документе.

«С другой стороны, это сместит вектор развития посреднической деятельности в сторону классифицирования и стандартизации финансовых услуг, основанных на приоритетах интересов инвестора», — говорится в отчете Банка России.

Источник: banki.ru

Теги     ЦБ     регулирование     работа     брокеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.