ЦБ хочет разрешить отрицательные ставки валютных вкладов
25 September 2019, 08:53

ЦБ обсуждает возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам. Этот вопрос сейчас обсуждается, решение еще не принято, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на конференции Fitch Ratings 2019.

По ее словам, крупные банки жалуются на то, что у них растут превлеченные средства, и они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя.

«Мы изучаем такую возможность, но это требует существенного изменения законодательства, поэтому мы изучаем масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется», — добавила Данилова в комментарии РБК.

О том, что российские банки могут получить отрицательную маржу по операциям привлечения средств в евро, ЦБ сообщал в «Обзоре рисков финансовых рынков». «При размещении средств в европейские активы высокого качества российские банки сталкиваются с отрицательными ставками. Вместе с тем привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность для банков не предусмотрена гражданским законодательством», — объяснял регулятор. Это «оказывает неблагоприятное влияние на чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли».

Мировые центробанки, чтобы стимулировать экономику, снижают процентные ставки. Федеральная резервная система США снизила ставку на 25 базисных пунктов: с 2–2,25% до 1,75–2% годовых. А Европейский центральный банк уже несколько лет держит отрицательные ставки и 12 сентября еще сильнее снизил ставку своих депозитов: с −0,4 до −0,5% годовых. Это беспокоит Банк России: финансовые организации, размещая средства в европейские активы, сталкиваются с отрицательной доходностью, теряя процентные доходы.

В целях покрытия убытков российские банки начали вводить комиссии по счетам в евро. Например, в линейке Citi сейчас нет депозитов в евро, но за хранение европейской валюты на счетах организация решила взимать комиссию: для сумм свыше 100 тыс. евро она составляет 0,4% в год, если объем таких вложений превышает половину всех средств клиента в Citi.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке