Бизнес и консультанты назвали разрыв налогового соглашения РФ с Нидерландами «катастрофой»
07 December 2020, 14:20
Разрыв налогового соглашения между Россией и Нидерландами станет «катастрофой», заявили VTimes консультанты и представители бизнеса. Российским компаниям, работающим через эту страну, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение.
Разрыв соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами — это «катастрофа», заявили VTimes опрошенные консультанты и сотрудники российских компаний.
В пятницу Минфин объявил, что начал готовить законопроект о денонсации налогового соглашения с Нидерландами после того, как несколько раундов переговоров о его изменении не увенчались успехом. Ведомство отмечало, что предложило стране те же условия, на которые уже согласились Кипр, Люксембург и Мальта. Однако Нидерланды хотели получить дополнительные льготы для крупного бизнеса, который инвестировал в Россию, рассказал VTimes человек, знакомый с ходом обсуждения.
Нидерланды популярны у российского бизнеса, отмечает VTimes. В стране зарегистрированы головные компании X5 Retail Group и «Яндекса», а российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V. Американский бизнес привык работать с Россией через свои европейские офисы, как правило, расположенные именно в Нидерландах, пишет издание. Сильнее всего от разрыва соглашения пострадает крупный, в том числе публичный, российский бизнес, иностранные инвесторы, которые вкладывали в Россию через холдинговые компании, и голландские банки, которые финансируют российские компании, пишет VTimes.
Чем грозит разрыв соглашения с Нидерландами:
- Бизнес рискует столкнуться с двойным налогообложением. По сделкам, касающимся финансирования или лицензионных платежей, налоговая нагрузка «может вырасти кратно».
- Ставка налога на выплачиваемые в Нидерланды роялти вырастет с 0 до 20%, из-за чего пострадают владельцы патентов и товарных знаков, передающие их по лицензионным договорам.
- Российские налоговые резиденты при продаже недвижимости в Нидерландах должны будут платить налог в обеих странах.
- Для бизнеса, финансирование которого шло через Нидерланды, налоги с процентов по займам вырастут сразу до 20%, а не до 15%, как предполагал пересмотр соглашения.
- Российские компании, получающие от голландских «дочек» дивиденды и владеющие в них более чем 50%, не смогут воспользоваться льготной нулевой ставкой.
- Голландские структуры российского бизнеса должны будут платить в бюджет Нидерландов дополнительный налог при выплате дивидендов в Россию.
Для разрыва соглашения российские власти должны предупредить об этом минимум за шесть месяцев до конца года, подчеркивает VTimes. То есть если соглашение будет расторгнуто, то не раньше 2022 года.
Возможно, информация о денонсации соглашения — это попытка российского Минфина склонить Нидерланды к принятию своих условий, как уже успешно было сделано с Кипром и Мальтой, заявил VTimes партнер KPMG Александр Токарев. Но голландская экономика, по его словам, зависит от российской существенно меньше, чем кипрская. Вероятность разрыва соглашения сейчас выше, чем в случае с Кипром, отметил и партнер «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов.
VTimes направил запрос в Минфины обеих стран. Представители X5 Retail Group, «Яндекса», «Связного» не ответили на запросы.
Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020.
Источник: forbes.ru
Ваш комментарий
|
|