Банки, госдолг, СПГ-проекты: конгресс США опубликовал закон о новых санкциях против России
27 февраля 2019, 17:41

На сайте конгресса США 27 февраля опубликован текст законопроекта S.482 по санкциям против России, который бы внесен сенатором Линсди Грэмом 13 февраля.

В законопроекте предусмотрены, в частности, запрет на сделки с новым суверенным долгом России, санкции против российских банков, а также СПГ-проектов (сжиженный природный газ) за пределами РФ. Упоминания проекта «Северный поток — 2» в этом законопроекте нет, как и упоминаний конкретных финансовых институтов.

Ранее законопроект предусматривал блокировку активов и операций в американской юрисдикции таких российских банков, как Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. При этом в новой версии содержится условие, по которому президент США должен заблокировать активы и операции любого российского финансового института, который «предоставил финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны». То есть условием стало не государственное участие в деятельности банков, а условие о вмешательстве других стран.

Ограничения против России предлагается ввести за «вмешательство в выборы в США», «злонамеренное влияние в Сирии» и за «агрессию на Украине», в том числе по инциденту в Керченском проливе. Согласно документу, вводится запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ (выпущенным Минфином, ЦБ, ФНБ, любым финансовым институтом от лица РФ) дюрацией более 14 дней. Действие запрета должно начаться через 90 дней после вступления в силу закона. Под запрет СПГ попадают вложения в такие проекты стоимостью от $1 млн (или от $5 млн суммарно на протяжении 12 месяцев). В законопроекте также предусмотрены санкции против кораблестроительного сектора РФ.

Кроме того, через полгода после вступления закона в силу должны быть введены санкции в отношении российских «политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина», а разведка должна представить конгрессу отчет «о личном состоянии и активах Владимира Путина». Кроме того, законопроектом устанавливается, что технологические компании, включая социальные медиа, «разделяют ответственность за обеспечение свободы их платформ от дезинформации, поддерживаемой правительством РФ и другими иностранными правительствами», уточняет Интерфакс.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил ранее, что американские санкции в отношении российского госдолга ударят по иностранным инвесторам. Он добавил, что правительство РФ допускает возможность господдержки российских банков в случае введения новых санкций. Министр отметил, что санкции «неприятные», но для реагирования на них была «создана необходимая база». Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснял новые санкции внутриамериканскими процессами. По его словам, в США сейчас происходит консолидация элит в борьбе с президентом страны Дональдом Трампом и для этого используется тема России.

Источник: dp.ru

Теги     США     Россия     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Кирове проходит ежегодная выставка "День поля - 2019" (Видео)
Выставка одна из крупнейших не только в области, но и в России. Среди ее участников как отечественные, так и зарубежные производители сельскохозяйственной техники.
Франция vs. Россия. Кому достанется зерновой рынок Алжира?
«В день, когда Россия отправит экспортный груз в Алжир, Франция будет обречена», говорят аналитики.