Байден собирается пересмотреть введенные при Трампе санкции
09 December 2020, 13:41

Команда национальной безопасности недавно избранного американского президента Джо Байдена планирует всесторонне изучить санкции Министерства финансов, включая оценку текущих программ, кадров и бюджета, пишет Bloomberg.

По информации источников агентства, этим займется Адевале Адейемо, выдвинутый Байденом на должность заместителя министра финансов. Он будет координировать свои действия с другими агентствами национальной безопасности для изучения работы подразделения по борьбе с терроризмом и финансовой разведкой (TFI) в Министерстве финансов.

Байден собирается пересмотреть подход Трампа к санкциям, которые считает наиболее эффективными только при многостороннем применении, в отличие от той санкционной политики, которая имела место до сих пор. Администрация нынешнего президента, как известно, вводила широкий спектр санкций в отношении как компаний, так и частных лиц и даже нефтяных танкеров, которые были так или иначе связаны с Ираном, Северной Кореей, Китаем, Венесуэлой и Россией, и зачастую в одностороннем порядке. При этом новая, пока формирующаяся администрация Байдена считает, что такой подход ошибочен, так как сбивает с толку союзников и противников.

Какие именно санкции и против кого будут отменены, Байден пока не говорит. Однако список его назначений на высшие административные должности недвусмысленно дает понять, что экономические ограничения останутся важным инструментом в его политике.

Адейемо был представлен общественности 1 декабря и заметил следующее в отношении санкций: «Это включает в себя использование нашего режима санкций для привлечения „плохих игроков“ к ответственности».

Среди других фигур, выбранных Байденом: Джейк Салливан, который будет советником президента по национальной безопасности, и Энтони Блинкен — глава Государственного департамента.

Однако, похоже, что внимание Байдена и его команды будут больше занимать не столько санкции, сколько внутренние проблемы, такие как угрозы для финансовой системы из-за мошенничества, наряду с другими слабыми местами в связи с нынешним кризисом. По словам осведомленных источников, новая администрация хочет «сохранять бдительность».

Глава Минфина Стивен Мнучин выразил аналогичные опасения, хотя они больше касаются потенциального воздействия санкций на господство доллара США и чрезмерного использования санкций. По словам бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, опора Мнучина на внешнеэкономические санкции почти сошла на нет, так как он начал препятствовать жестким мерам, в том числе против Венесуэлы, Китая и России, опасаясь, что чрезмерная зависимость от санкций может ослабить глобальное превосходство доллара.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     санкции     Байден  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.