Байден собирается пересмотреть введенные при Трампе санкции
09 December 2020, 13:41

Команда национальной безопасности недавно избранного американского президента Джо Байдена планирует всесторонне изучить санкции Министерства финансов, включая оценку текущих программ, кадров и бюджета, пишет Bloomberg.

По информации источников агентства, этим займется Адевале Адейемо, выдвинутый Байденом на должность заместителя министра финансов. Он будет координировать свои действия с другими агентствами национальной безопасности для изучения работы подразделения по борьбе с терроризмом и финансовой разведкой (TFI) в Министерстве финансов.

Байден собирается пересмотреть подход Трампа к санкциям, которые считает наиболее эффективными только при многостороннем применении, в отличие от той санкционной политики, которая имела место до сих пор. Администрация нынешнего президента, как известно, вводила широкий спектр санкций в отношении как компаний, так и частных лиц и даже нефтяных танкеров, которые были так или иначе связаны с Ираном, Северной Кореей, Китаем, Венесуэлой и Россией, и зачастую в одностороннем порядке. При этом новая, пока формирующаяся администрация Байдена считает, что такой подход ошибочен, так как сбивает с толку союзников и противников.

Какие именно санкции и против кого будут отменены, Байден пока не говорит. Однако список его назначений на высшие административные должности недвусмысленно дает понять, что экономические ограничения останутся важным инструментом в его политике.

Адейемо был представлен общественности 1 декабря и заметил следующее в отношении санкций: «Это включает в себя использование нашего режима санкций для привлечения „плохих игроков“ к ответственности».

Среди других фигур, выбранных Байденом: Джейк Салливан, который будет советником президента по национальной безопасности, и Энтони Блинкен — глава Государственного департамента.

Однако, похоже, что внимание Байдена и его команды будут больше занимать не столько санкции, сколько внутренние проблемы, такие как угрозы для финансовой системы из-за мошенничества, наряду с другими слабыми местами в связи с нынешним кризисом. По словам осведомленных источников, новая администрация хочет «сохранять бдительность».

Глава Минфина Стивен Мнучин выразил аналогичные опасения, хотя они больше касаются потенциального воздействия санкций на господство доллара США и чрезмерного использования санкций. По словам бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, опора Мнучина на внешнеэкономические санкции почти сошла на нет, так как он начал препятствовать жестким мерам, в том числе против Венесуэлы, Китая и России, опасаясь, что чрезмерная зависимость от санкций может ослабить глобальное превосходство доллара.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     санкции     Байден  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Секрет водоросли: волгоградские животноводы апробировали новую кормовую добавку (Видео)
Не просто научный эксперимент, но и возможный прорыв в отрасли сельского хозяйства России. Сегодня волгоградские ученые пробуют создавать корма для коров на основе одноклеточных водорослей.
Амурские фермеры недовольны пошлинами на сою (Видео)
На Дальнем Востоке производители сои выступили против экспортной пошлины, которая на этот вид бобовых со следующего месяца увеличивается на 30%. Фермеры заявляют, что теперь им будет невыгодно вывозить продукцию в Китай и получать сверхприбыль.