Алексей Гордеев: На деревню денежки
16 August 2018, 11:31

Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом.

Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента вице-премьер Алексей Гордеев.

Вопрос поручено прорабатывать правительству и помощнику президента Андрею Белоусову. Идея, по крайней мере осенью 2018 года, вряд ли реализуема — единственным рациональным способом быстрого создания нацпроекта выглядит его создание из соответствующих фрагментов примерно половины создающихся к августу 2018 года и уже интегрированных в бюджет других нацпроектов. В экономическом блоке правительства идея может встретить идеологические возражения — в майский указ Владимира Путина заложена поддержка городских агломераций.

Как стало известно “Ъ”, вице-премьер Алексей Гордеев 3 августа обратился к Владимиру Путину с предложением создать в дополнение к существующим двенадцати еще один национальный проект — «Развитие сельских территорий». Письмо 8 августа рассмотрено президентом, Андрею Белоусову дано поручение проработать идею и доложить. О дальнейшем движении документа “Ъ” что-либо определенное выяснить не удалось, в экономических министерствах, судя по всему, с идеей еще не знакомы.

Обоснования, приводимые Алексеем Гордеевым для выделения темы сельских территорий в отдельный нацпроект через дополнение майского указа Владимира Путина (напомним, основное преимущество нацпроекта в сравнении с другими формами проектной организации работы исполнительной власти — приоритетное финансирование федеральным бюджетом), достаточно стандартны.

В сельских территориях «сосредоточен мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал», сельские территории «обеспечивают территориальную целостность» РФ, при этом на селе почти в два раза выше уровень безработицы, отрицательный коэффициент миграционного прироста, неблагоустроен жилой фонд.

Отток сельского населения в городские агломерации ведет, по мнению Алексея Гордеева, к «замиранию» развития «обширных территорий РФ». Цель создания именно нацпроекта — «комплексный подход» к развитию сельских территорий.

Напомним, нацпроекты в правительстве РФ имеют куратора на уровне вице-премьера — господин Гордеев курирует экологический нацпроект. Дата обращения вице-премьера к президенту по этому поводу показательна: к 3 августа основные совещания по указанным в майском указе нацпроектам и инфраструктурной программе (в качестве нацпроекта не выделенной) уже состоялись. В большинстве нацпроектов развитию сельских территорий уделяется довольно большое значение вплоть до отдельных федеральных программ. Особенно существенны расходы по ним в нацпроекте по здравоохранению, культуре и цифровизации. На 2019 год создание отдельного нацпроекта, видимо, уже очень сложно, в силу того что базовые параметры бюджета сверстаны.

Стратегические планы в этой сфере правительство строило уже не раз. Так, в 2013 году была утверждена ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» до 2020 года — она действует и сейчас. Документ предусматривает, в частности, мероприятия по улучшению жилищных условий селян, ввод общеобразовательных и медицинских учреждений, распределительных газовых сетей, а также мероприятия по обеспечению населения питьевой водой и строительству дорог. Впрочем, какого именно эффекта правительство хотело добиться этими мерами, в ФЦП практически не раскрывается. Более подробно ожидания Белого дома от мероприятий по развитию села были сформулированы уже в 2015 году — в Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Среди объявленных целей — сокращение к этому времени оттока населения до 74 тыс. человек в год (в 2013 году из сел уехало 176,8 тыс. человек), увеличение ожидаемой продолжительности жизни сельского населения до 75,6 лет (против 69,2 лет в 2013 году), а также увеличение зарплат в сельском хозяйстве до 80% от средней по стране (с 51,4% в 2014 году) и обеспечение дорогами с твердым покрытием до 80% сел.

Сомнения в том, что Алексею Гордееву удастся быстро реализовать свое предложения, вызывают два обстоятельства. Первое — отсутствие «аграрного» нацпроекта в майском указе 2018 года: оно вряд ли случайно, улучшение показателей агроэкономики РФ явно считается Белым домом результатом предыдущих вливаний в сельские территории, и текущий момент воспринимается скорее как «собирание урожая» с уже сделанных инвестиций 2007–2015 годов. Второе — основой нацпроектов 2018 года является программа ЦСР, создававшаяся при участии правительства: одной из ее идеологем является использование процесса урбанизации и поддержка роста агломераций для повышения потенциала производительности труда и роста ВВП.

Сама по себе идея сельского нацпроекта, впрочем, вряд ли встретит публичное сопротивление. Так, проректор РАНХиГС Андрей Марголин отмечает, что формат и механизмы, с помощью которых сельские территории будут развиваться, могут обсуждаться — это может быть и нацпроект, и расширение госпрограмм, и аналог Фонда развития промышленности для АПК, и территориальные кластеры для развития сельских территорий.

Источник: kommersant.ru

Теги     деньги      деревня      Алексей Гордеев      нацпроект      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фермеры Алматинской области Казахстана собрали богатый урожай кукурузы (Видео)
У фермеров Алматинской области богатый урожай. Одна из самых популярных культур – кукуруза. По информации управления сельского хозяйства, производительность удалось увеличить на 30%, и это несмотря на сокращение посевных площадей.
Урожай сои в Аргентине растет
Ожидается, что в 2024-25 годах Аргентина будет производить больше соевых бобов, однако урожай сталкивается с «рядом сложных проблем и возможностей, обусловленных погодными условиями, экономическим давлением и производственной практикой», говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.