ВЭБ из-за долга в 1,7 млрд рублей банкротит производителя зерна
25 июня 2019, 09:20

ВЭБ подал в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии заявление о признании банкротом производителя зерновых культур ООО «СХП «Псынадаха», следует из картотеки арбитражных дел.

Сумма требований ВЭБа к СХП составляет 1,7 млрд рублей.

Суд 20 июня оставил заявление без движения в связи с тем, что ВЭБ не представил ходатайство о привлечении к делу в качестве третьего лица конкурсного управляющего ООО «Юг-Агро», поручителем которого являлось СХП «Псынадаха».

Согласно определению суда, ВЭБ должен до 15 июля устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Из картотеки арбитражных дел следует, что в этом году ВЭБ уже добивался банкротства СХП «Псынадаха». Но в июне суд оставил его заявление без рассмотрения в связи с «несоблюдением досудебного порядка публикации уведомления об обращении в суд с заявлением должника путем включения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц».

Как сообщается в материалах дела, согласно договору от 8 мая 2013 года ВЭБ предоставил «Юг-Агро» (в настоящее время находится в процедуре банкротства — ИФ) кредит на 1,1 млрд рублей. Поручителем за «Юг-Агро» перед банком выступило СХП «Псынадаха».

«Юг-Агро» трижды (в 2016-2017 годах) просрочил очередные платежи по кредиту и не погасил проценты за четыре периода. В результате возникла задолженность в сумме 652,7 млн рублей, которая и послужила поводом для подачи ВЭБом заявления о признании компании банкротом.

В июле 2017 года суд ввел в отношении «Юг-Агро» процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев, включив требования ВЭБа в размере 652,7 млн рублей в третью очередь реестра кредиторов. В декабре 2017 года суд удовлетворил еще один иск ВЭБа и включил в реестр кредиторов «Юг-Агро» еще 993,5 млн рублей. Таким образом, общая сумма требований ВЭБа в реестре кредиторов составляет более 1,6 млрд рублей.

В апреле 2018 года суд признал «Юг-Агро» банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство. Очередной отчет конкурсного управляющего назначен на 5 октября 2019 года.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «СХП «Псынадаха» занимается выращиванием зерновых культур. 51% уставного капитала принадлежит ООО «ЮГ Агросервис», 49% — ПСХК «Псынадаха».

Выручка предприятия за 2016 год (данных за 2017 год нет — ИФ) составила 135,2 млн рублей (снижение на 15,7% по сравнению с уровнем 2015 года), чистая прибыль — 31,7 млн рублей (рост в 1,5 раза).

ООО «Юг-Агро» занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Бенефициаром компании является Тимур Абазов. В 2017 году предприятие получило 116 тыс. рублей чистого убытка (рост по сравнению с показателем 2016 года в 1,5 раза).

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июня 2019.

Источник: milknews.ru

Теги     суд     банкротство     ВЭБ     СХП  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.