Рынок готовится к резкому повышению ставки ЦБ РФ
10 December 2021, 13:17

Рынок российского госдолга продолжает закладывать в котировки резкое повышение ставки ЦБ, несмотря на данные Росстата, показавшие замедление инфляции в первую неделю зимы.

Цены облигаций федерального займа замерли в нерешительности на торгах в четверг, а индекс RGBI по итогам сессии прибавил лишь 0,1%, не отыграв и пятой части обвала предыдущих пяти дней.

Ставки коротких бумаг остались около 8,5-8,6% годовых: 3-летние ОФЗ-26222 прибавили 0,05% в цене и закрыли день с доходностью 8,68%. 5-летние ОФЗ-26219 подорожали на 0,09% со снижением доходности до 8,65% годовых.

Статистика Росстата, опубликованная в среду, показала рекордную за 6 лет инфляцию в ноябре (8,4%) с последующим снижением в первую неделю декабря до 8,2%.

Темпы роста цен на продукты стабилизировались около 10,6% год к году после того, как, согласно официальным данным, перестали дорожать курятина и свинина, а цены на картофель, лук и помидоры незначительно снизились (за неделю на 0,15%, 0,71% и 3,38% соответственно).

И хотя замедление роста потребительских Росстат зафиксировал впервые более чем за полгода, рынок не спешит праздновать победу над инфляцией и ждет от Банка России повышения ключевой ставки с 7,5% до 8,5% в декабре.

«ЦБ не сможет позволить себе мягкость и стремится принимать больше проактивные, чем реактивные решения, и в текущей ситуации, скорее, опасается оказать недостаточное давление, чем избыточное», — пишут аналитики Райффайзенбанка.

Чиновников регулятора, очевидно, беспокоят по-прежнему высокие инфляционные ожидания и скачок базовой инфляции — то есть цен на товары, которые, как правило, не подвержены спонтанным колебаниям. Рост базового индекса разогнался до 8,7%, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой, а это может указывать на расширение инфляционного давления.

Сезонно скорректированная инфляция за ноябрь составила 0,79%, и хотя это меньше октябрьского показателя в 1%, до целевых 0,33% в месяц (на столько должны расти цены, чтобы уложиться в таргет центробанка) еще далеко.

Рынок ОФЗ готов к декабрьскому ужесточению политики, но если замедлить инфляцию снова не получится, его ждет «неприятный сюрприз», считает Полевой. Если ориентироваться на исторический опыт, но ЦБ может поднять ключевую ставку до 9,5-10% годовых, предупреждает он. А это сулит риски дальнейшего снижения цен ОФЗ, особенно в длинных бумагах. При этом на цены ОФЗ давят продажи иностранных инвесторов: в ноябре они вывели с рынка 106 млрд рублей — вдвое больше, чем в октябре и сентябре.

Источник: finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 декабря 2021

Теги     инфляция     ЦБ РФ     ключевая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.