Русская продовольственная компания распродала свои воронежские заводы
28 October 2020, 11:00

Русская продовольственная компания Валерия Чешинского продала площадки хлебозаводов, мелькомбината и комбикормового завода в Воронеже. По словам знакомых с условиями сделки источников, основные промплощадки ожидают закрытие и трансформация под застройку.

О том, что Русская продовольственная компания распродает активы, рассказали два источника на рынке. По их информации, Валерий Чешинский продал «Стойленской Ниве» расположенный в центре города мукомольный комбинат «Воронежский», хлебозаводы на улицах Космонавтов, Полины Осипенко и 45-й Стрелковой Дивизии, экспериментальный комбикормовый завод на проспекте Труда и хлебную базу на улице Туполева. Покупателем Хлебозавода № 1 на улице Фридриха Энгельса собеседники «Абирега» называют строительную компанию «Выбор» бизнесмена Александра Цыбаня. Эту сделку они оценивают в 200 млн рублей.

В данный момент Валерий Чешинский официально вышел из всех юрлиц, подтверждает независимый собеседник «Абирега». Покупатели занимаются выкупом акций у миноритариев.

Один из источников уточняет, что «Стойленская Нива» планирует работать не на всех купленных предприятиях. Целью сделки является увеличение доли рынка за счет ухода с него Русской продовольственной компании, которая оценивает свою часть регионального рынка хлебобулочных изделий в 60%. Источник предполагает, что до конца года комбикормовый завод на проспекте Труда и мелькомбинат на улице Революции 1905 года могут прекратить работу. Заказчиков комбикормового завода переориентируют на Старооскольский комбинат хлебопродуктов, который якобы загружен на 70%. Таким образом, «Стойленская Нива» расширит каналы сбыта хлебобулочных изделий, муки и комбикорма, а Воронеж лишится исторических хлебных и мучных брендов.

Впоследствии бывшие площадки Русской продовольственной компании ждет застройка, уверены опрошенные «Абирегом» участники рынка. Новый проект генплана предусматривает такое развитие событий для всех площадок, кроме Хлебозавода № 7 и Хлебозавода № 2 на улицах 45-й Стрелковой дивизии и Полины Осипенко. Именно их «Стойленская Нива» может оставить, а остальные площадки – перепродать. Кстати, планы о перенесении производственных активов за черту города Валерий Чешинский вынашивал еще пять лет назад, когда по его заказу были подготовлены концепции развития территорий предприятий, расположенных на улицах Фридриха Энгельса, Революции 1905 года, Туполева, Карпинского, проспекте Труда и т. д. Собеседники «Абирега», считают, что господин Чешинский окончательно выходит из бизнеса. Менеджеры его бывших предприятий ищут работу, сказал источник «Абирега».

Оперативно поговорить со сторонами не удалось. Валерий Чешинский не ответил на звонки «Абирега». В начале недели издание направило в «Стойленскую Ниву» запрос, в котором попросило разъяснить судьбу сотрудников бывших предприятий Русской продовольственной компании. Источники «Абирега» подозревают, что не все могут быть в курсе планов собственников.

Русская продовольственная компания основана в 1994 году. Под ее управлением находились хлебозаводы в Воронеже, Семилукском, Острогожском и Новохоперском районах (производят хлеб под брендами «Воронежский», «Ржаной лекарь», «Керенский» и т. д.), а также мукомольный комбинат «Воронежский» (производит муку под брендом «Императорский рецепт»), экспериментальный комбикормовый завод мощностью 300 тонн в сутки. Основной владелец – Валерий Чешинский.

Агропромышленная компания «Стойленская Нива» основана в 2000 году в Старом Осколе Белгородской области. К 2018-му в ее состав входили три зерноперерабатывающих предприятия, 13 хлебозаводов, расположенных в девяти областях России. Компания принадлежит инвестфонду Arco International.

Читайте прогноз биржевых цен на 28 октября 2020.

Источник: abireg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская пшеница предложена по самой низкой цене на тендере Египта
Предложение представила компания Cargill.
Австралийские фермеры готовятся собрать второй по величине урожай пшеницы в истории
Главная аналитическая организация страны во вторник повысила оценку производства почти на 10% до более чем 30 миллионов тонн