Россия начала разработку механизма международных расчетов в криптовалюте
23 September 2022, 19:56

Минфин совместно с Росфинмониторингом и ЦБ прорабатывают регулирование выпуска, обращения и операций в цифровых валютах для проведения расчетов с другими странами

Российские власти до конца года разработают механизмы, регулирующие выпуск, обращение и операции в цифровых валютах. Над этим Минфин работает совместно с Росфинмониторингом и Банком России, речь в том числе идет и о международных расчетах, пишут «Известия».

В новом документе прорабатывается механизм проведения расчетов. Текущая версия законопроекта предусматривает не только локальную инфраструктуру для торговли криптовалютой, но и регулирование майнинга. При этом майнинг рассматривается отдельно. В частности, предполагается, что добыча цифровых валют будет облагаться налогом при их выводе в фиат.

В Росфинмониторинге подчеркнули, что деятельность организаций, которые будут обменивать цифровую валюту, переводить ее и хранить, должна регулироваться, в том числе такие организации необходимо регулировать, регистрировать или лицензировать. В обязанности таких структур должно входить противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Ранее заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что Банк России и Минфин в целом согласовали законопроект, касающиеся использования криптовалют в трансграничных расчетах. По словам Моисеева, несмотря на то, что основным инструментом для таких расчетов будут национальные валюты, ведомство и регулятор сошлись во мнении, что расчеты в криптовалютах будут также уместны.

Законопроект прописывает, как криптовалюту можно будет приобрести, как можно или нельзя ею рассчитываться, рассказал Моисеев. Однако, он отметил, что пока еще остается нерешенной проблема «входа и выхода в фиат». Кроме того, одна из основных задач, которые предстоит решить далее, состоит в том, чтобы понять, какую минимальную инфраструктуру нужно создать, чтобы было возможно реализовать такие платежи.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 23 сентября 2022

Теги     Минфин     расчеты     криптовалюта  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия начала разработку механизма международных расчетов в криптовалюте
Минфин совместно с Росфинмониторингом и ЦБ прорабатывают регулирование выпуска, обращения и операций в цифровых валютах для проведения расчетов с другими странами
Правительство России расширило программу поддержки аграриев (Видео)
Помощь фермерам. Правительство России расширило программу поддержки аграриев. Так, граждане со своим личным подсобных хозяйством, в том числе и самозанятые, могут получить льготный кредит под 5%.