Налог на богатство: сколько потеряют денег Безос и Баффетт?
17 сентября 2019, 08:49

Экономисты из Калифорнийского университета Беркли подсчитали, сколько богатейшие американцы из списка Forbes могли бы потерять, если бы в США действовал налог на богатство. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В частности, Эммануэль Саез и Габриэль Цукман рассмотрели, на сколько бы снизилось состояние богатейших американских миллиардеров, если этот налог действовал бы в США с 1982 года (с этого момента Forbes составляет рейтинг 400 богатейших бизнесменов США). Авторы статьи использовали данные о состоянии миллиардеров из рейтинга 400 богатейших американцев по версии Forbes за 2018 год.

По данным экономистов, в сумме состояние 15 богатейших американцев снизилось бы на более чем полтриллиона долларов — с $942,5 млрд до $433,9 млрд.

Так, состояние основателя Amazon и первого номера в списке Forbes Джеффа Безоса в 2018 году составило бы $86,8 млрд вместо $160 млрд. Состояние сооснователя Microsoft Билла Гейтса — $36,4 млрд вместо $97 млрд. Капитал Уоррена Баффета оценивался бы в $29,6 млрд вместо $88,3 млрд. У основателя Facebook Марка Цукерберга было бы $44,2 млрд вместо $61 млрд. У создателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина — $35,3 млрд и $34,4 млрд соответственно (вместо $53,8 млрд и $52,4 млрд).

Ранее сенатор-демократ Элизабет Уоррен, выдвинувшая свою кандидатуру на выборы президента США, предложила ввести новый налог для американцев, чье состояние превышает $50 млн. По ее идее, ставка налога будет рассчитываться исходя из размера капитала налогоплательщика: для тех, чьи активы в сумме стоят от $50 млн до $1 млрд, она составит 2%, а для тех, у кого стоимость активов превышает $1 млрд, — 3%.

Задача инициативы — сократить неравенство между беднейшими и богатейшими слоями населения. Критики предложения говорят, что налог на богатство будет трудно администрировать и его можно будет легко избежать.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 сентября 2019.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     налог     богатство     Баффетт     Безос  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.