Набиуллина допустила еще одно или несколько повышений ключевой ставки
17 September 2021, 13:03

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что для снижения ключевой ставки нужно, чтобы у людей «повысилась склонность к сбережениям». По ее словам, в России возможно еще одно или несколько повышений ключевой ставки. Она также ожидает, что российская экономика РФ со следующего года будет развиваться «более плавно».

Госпожа Набиуллина рассказала, что ЦБ считает возможным «повышение или несколько шагов повышения ставки» на ближайших заседаниях совета директоров регулятора. Она заявила, что рост цен на товары повседневного спроса спровоцировал повышение инфляционных ожиданий, а низкие ставки по депозитам и кредитам подтолкнули людей увеличить тратиты.

«Чтобы мы могли начать опускать ставку, нужно, чтобы снизились инфляционные ожидания, повысилась склонность людей к сбережениям. И маловероятно, что это произойдет раньше, чем люди будут довольны ставками по депозитам»,— сказала Эльвира Набиуллина на международном форуме «Банки России — XXI век» (цитата по «РИА Новости»).

Глава ЦБ считает, что российская экономика после высоких темпов восстановительного роста этого года перейдет к более плавному развитию. «Сейчас мы возвращаемся на допандемический тренд, то есть экономика подходит к той точке, где была бы, если бы пандемии вовсе не было. Высокие темпы восстановительного роста этого года уступят место более плавному развитию экономики»,— уверена она.

В сентябре ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 6,75%. Эльвира Набиуллина говорила, что решения по ключевой ставке принимаются не просто «как реакция на возросшие цифры». По ее словам, в текущем месяце инфляция достигнет пикового значения и приблизится к 7% в годовом выражении. ЦБ ожидает, что в 2022 году инфляция снизится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 сентября 2021

 

Теги     ЦБ РФ     Набиуллина     ключевая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе