На прошлой неделе нерезиденты рекордно вложились в рублевые акции
16 November 2020, 13:05

На прошлой неделе иностранные инвесторы вложили в российские акции рекордный за девять месяцев объем средств. По информации «Коммерсанта», который ссылается на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), нерезиденты инвестировали $150 млн.

Эта сумма более чем в семь раз выше оттока на предшествующей неделе ($20 млн), а также является максимальным недельным притоком с первой декады февраля ($220 млн). Об этом свидетельствует и взлет котировок Сбербанка (MCX:SBER) — любимой бумаги нерезидентов. С начала ноября капитализация банка выросла более чем на 20%.

Восстановлению спроса способствовали скупка активов развивающихся стран на фоне победы Джо Байдена на выборах в США, а также успехи в тестировании вакцины от COVID-19. Однако основной приток средств пришелся на глобальные фонды — $107 млн, тогда как фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована только на российские акции, зафиксировали приток в размере $47 млн. То есть, иностранные инвесторы вкладывали средства не только в российский рынок, а в развивающиеся страны в целом.

Так, за минувшую неделю фонды развивающихся стран привлекли $6,5 млрд — рекордный объем средств с января 2018 года ($7,7 млрд). При этом притоки в российские фонды были не самые лучшие. Осторожное возвращение инвесторов в них связано с рисками, которые несет победа Байдена для России, говорит аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. «Жесткая риторика Байдена в отношении нашей страны несет в себе дополнительные санкционные риски», — отмечает он.

В то же время до конца года небольшие притоки в российские фонды сохранятся, что поддержит рынок акций, полагает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Читайте прогноз биржевых цен с 16 по 20 ноября 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     инвестиции     акции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.