«Московское банковское кольцо» сжимается
16 December 2017, 08:28

Промсвязьбанк не смог выполнить новых требований ЦБ к собственным резервам.

Входящий в топ-10 по активам Промсвязьбанк (ПСБ) не смог обеспечить необходимые резервные средства, как того требовал Центробанк. В итоге с 15 декабря регулятор отправил его на оздоровление, следует из сообщения ЦБ.

В банке на неопределенный срок введена временная администрация, которая оценит реальное положение дел в кредитной организации. Ее спасением займется дочерняя структура Банка России — управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Топ-менеджеров ПСБ заменят сотрудники ФКБС, а владельцам организации — братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым — придется передать контроль над банком регулятору.

Промсвязьбанк стал уже третьей кредитной организацией, которая отправилась на санацию через новый механизм. Схема спасения выглядит так: регулятор лишает руководство и владельцев банка полномочий и дает деньги организации напрямую, а не как раньше — в виде кредитов санатору от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Летом ЦБ по той же схеме ввел временную администрацию в «ФК Открытие», а в сентябре — в Бинбанке. Сейчас Банк России становится инвестором Промсвязьбанка, вкладывая в него деньги ФКБС, говорится в сообщении регулятора.

Банк получит деньги «на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации», пояснили в ЦБ. Представители регулятора заверили, что Промсвязьбанк «продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки». Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. То есть страховой случай не наступил и вкладчикам не нужно получать возмещение от АСВ. Сколько в Промсвязьбанке будет работать временная администрация, в ЦБ не уточнили.

Автовазбанк, санируемый Промсвязьбанком, продолжит работать в обычном режиме и обслуживать клиентов. Банк «Возрождение», который также принадлежит братьям Ананьевым, в данный момент оказывает полный спектр услуг как физическим, так и юридическим лицам, выполняя все свои обязательства, заверяют в пресс-службе кредитной организации. По словам представителей банка, он не подвержен влиянию и не зависит от деятельности ПСБ: это самостоятельные, независимые друг от друга кредитные организации — с разными лицензиями, органами управления, операционными процессами и балансами. В то же время ситуация с «Возрождением» до конца не ясна — в ЦБ пока не делали заявлений на этот счет.

После оглашения решения о санации Промсвязьбанка братья Ананьевы распространили официальное заявление. «Мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его. Банк находится в конструктивном диалоге с ЦБ, работа всех подразделений и бизнес-линий Промсвязьбанка продолжается», — говорится в обращении владельцев ПСБ. Из текста следует, что в банке была проделана «огромная работа, результатом которой стали очевидные успехи по выполнению новых требований ЦБ к системно значимым банкам». Какая именно работа была проделана и каких конкретно успехов добился ПСБ, в заявлении не уточняется.

«К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства. Известно, что в течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ РФ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации», — утверждают владельцы Промсвязьбанка. При этом они надеются, что сотрудничество клиентов с банком продолжится.

Центробанк еще в конце октября 2017 года потребовал от ПСБ доначислить резервы на 120 млрд рублей, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией в банке. Он также уточнил, что регулятор дал месяц, чтобы найти необходимую сумму. При этом капитал ПСБ — чуть более 150 млрд.

— По нашим оценкам, общий объем кредитов, которые могут считаться проблемными, составил 215 млрд рублей, это примерно 28% кредитного портфеля ПСБ, — рассказал «Известиям» аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Это как раз объем резервов, сопоставимый с называвшимися цифрами.

Промсвязьбанку требуется намного больше, чем тот объем капитала, который удалось привлечь в декабре после продажи непрофильных активов (8 млрд рублей), отметил директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин.

— Выдержать такое дорезервирование банк не мог ввиду слабого запаса по достаточности капитала, — добавила ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Мария Зинина. Она отметила, что на 1 ноября запас базового капитала ПСБ над регулятивным минимумом составлял 27,4 млрд рублей.

Ранее «Эксперт РА» оценивал рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка на уровне ruBBB- (умеренный уровень финансовой надежности/ устойчивости, более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений). ПСБ получал рейтинг и Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), но не публиковал его.

— Общее у этих банков (Промсвязьбанк, «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк) — не московская прописка и принадлежность к так называемому Московскому кольцу, а низкое качество активов, — заявил «Известиям» руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — Это является главнейшей проблемой сектора и острее всего стоит на повестке дня. ЦБ уже много сделал, но тем не менее мы видим, что в системе всё равно есть неустойчивые банки — необязательно крупные. Поэтому работа по финансовому оздоровлению сектора, вероятно, еще не закончена.

Бывший глава ПСБ Артем Констандян заявил «Известиям», что уже два года не работает в банке и не знает о том, что его «подвело». Как ранее сообщали в самой кредитной организации, Артем Констандян покинул ее «по личным причинам». Источник «Известий», знакомый с ситуацией в банке, рассказал, что владельцы были недовольны тем, в каком направлении развивается Промсвязьбанк.

Центробанк активизировал работу по очистке рынка от недобросовестных банков. Только в начале декабря лицензий лишились две кредитные организации. За год регулятор вывел с рынка 47 игроков, в прошлом году таких было почти в два раза больше — 110. По словам экспертов, хотя количество отзывов лицензий сократилось, в 2017 году «зачистка» сектора шла по-крупному. Так, рынок покинул банк «Югра», а самыми масштабными стали санации «Открытия» и Бинбанка. Под конец года в этот список попал и Промсвязьбанк. И его дальнейшая судьба пока под вопросом.

Источник: iz.ru

Теги     РФ     ЦБ     "Промсвязьбанк"  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки