Moody’s дало негативный прогноз для СНГ на 2020 год
21 January 2020, 09:47

Несмотря на устойчивый рост экономик стран СНГ, внешние риски, связанные со структурными проблемами глобальной экономики, повышают их уязвимость перед экономическими шоками, отмечается в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Выгоды от институциональных и экономических реформ в краткосрочной перспективе будут ограниченными.

«Негативный прогноз по сектору суверенных эмитентов СНГ на 2020 год отражает повышение рисков, связанных с замедлением глобальной экономики, а также сохраняющуюся политическую неопределенность в странах региона», — говорится в сообщении.

Кристаллизация этих рисков, вероятно, будет тормозить дальнейшее улучшение налогово-бюджетных показателей, однако совершенствование кредитно-денежной политики, налогово-бюджетного законодательства и банковского надзора может способствовать смягчению их негативного влияния.

«В соответствии с нашими базовыми прогнозами мы ожидаем, что темпы экономического роста в ряде стран СНГ останутся стабильным, а их налогово-бюджетные показатели в текущем году улучшатся, — говорит один из авторов отчета, младший вице-президент — аналитик агентства Moody’s Кристиан Фэнг. — Однако замедление темпов роста глобальной экономики может поставить под сомнение наши базовые прогнозы, особенно учитывая усиление рисков негативного развития ситуации».

Агентство ожидает, что долговая нагрузка правительств стран СНГ в целом снизится или останется на прежнем уровне в течение следующих 12-18 месяцев, однако она все же будет выше, чем уровни, отмечавшиеся в странах этого региона во время предыдущего экономического шока 2014-2016 годов.

Эффективная реализация программы реформ в СНГ позволит постепенно повысить их экономическую устойчивость за счет увеличения фискальных и макроэкономических буферов, что будет способствовать повышению финансовой стабильности и уменьшению зависимости от внешнего финансирования. Тем не менее, положительный эффект в краткосрочной перспективе будет ограниченным.

«Политическая неопределенность, сохраняющаяся в данном регионе, также будет негативно влиять на состояние экономик и продвижение реформ», — отмечается в отчете.

По данным на 20 января, восемь из одиннадцати государств региона СНГ с рейтингами Moody’s имели «стабильный» прогноз, два — «позитивный», одно — «негативный». Все рейтинговые действия в отношении этих стран в 2019 году были позитивными, в том числе повышение рейтингов произошло у России (до «Ваа3», прогноз — «стабильный») и Армении (до «Ва3», прогноз — «стабильный»).

Агентство включает в данный регион Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Армению и Грузию.

Читайте прогноз биржевых цен с 20 по 24 января 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Moody's      страны СНГ      негативный прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки