Минфин назвал причины острой ситуации с ценами на продукты
05 October 2021, 14:24

На российском потребительском рынке наблюдаются признаки перегрева, причем наиболее острая ситуация складывается с ценами на продукты питания, говорится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, разработанных Минфином в рамках внесенного в Госдуму бюджетного пакета.

К внутренним предпосылкам перегрева ведомство относит опережающий рост спроса в 2021 году по отношению к производственным возможностям. Среди внешних факторов указывается бюджетно-кредитая накачка денег в развитых странах и глобальный дефицит производственных мощностей̆ в отдельных товарных группах. Эти факторы, по оценке министерства, формируют «повышенный инфляционный фон».

Как сообщили газете «Известия» в ФАС, ведомство постоянно проводит мониторинг и анализ стоимости продуктов питания в рамках поручения президента. Там подчеркнули, что не ведут разработку законопроекта, который ограничивает наценки на продукты в торговых сетях.

Цены на продукты питания растут опережающими темпами. По последним данным Росстата, увеличение стоимости товаров и услуг в августе этого года по сравнению с августом 2020-го составило 6,68%. Стоимость продовольственных товаров за год выросла на 7,7%. Больше всего из продуктов питания подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

Слово «перегрев» в России обычно используют монетарные власти по отношению к ситуации с кредитованием. Перегревом неоднократно назывался стремительный рост ипотеки или необеспеченных займов граждан. Рост цен на продукты перегревом не назывался даже в 2014 году, когда инфляция превышала 10%, отмечает издание.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 5 октября 2021

Теги     цены     Минфин     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе