«Инфляция шокировала»: Росстат зафиксировал новый 6-летний рекорд роста цен
03 December 2021, 13:52

Инфляция в России после продолжавшейся почти месяц паузы снова резко пошла вверх.

За неделю с 23 по 29 ноября индекс потребительских цен вырос на 0,46% — вдвое больше, чем неделей ранее, отчитался в оперативной сводке Росстат.

С начала месяца цены прибавили 0,96%, с начала года — 7,51%, а годовая инфляция в 17-й раз в этом году установила рекорд с января 2016 года. Минэконоразвития оценило ее в 8,38% против 8,06-8,13% в предыдущие пять недель.

«Недельная инфляция шокировала резким ростом», — пишут аналитики Росбанка. Если бы цены повышались таким темпом каждую неделю, то инфляция за год превысила бы 20%, подсчитал Центр экономического прогнозирования ГПБ.

Сам Росстат объяснил происходящее беспрецедентным разовым повышением стоимости путевок в Турцию, которое составило 55% за неделю и состоялось, несмотря на девальвацию турецкой лиры, потерявшей 40% стоимости за месяц.

Туроператоры списали скачок на дефицит мест, повышенный спрос и рост цен на авиабилеты. Впрочем, и без фактора Турции годовая инфляция составила бы около 8,3%, а это новый рекорд почти за 6 лет, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Продуктовая корзина Росстата стала дороже еще на 0,24% за неделю, 1,09% с начала ноября и 8,94% с начала года. Годовой показатель продовольственной инфляции застыл выше 10-процентной отметки, над которой не поднимался с декабря 2015-го.

Согласно Росстату, за неделю на 0,2-0,6% подешевели огурцы лук и морковь, остановился рост цен на баранину и свинину. Но в годовом выражении 23 из 25 продовольственных товаров, по которым считается инфляция, продолжают дорожать.

Рост цен на капусту превысил 100% (104,72%), на картофель — 70%, а другие базовые овощи стоят на 22-37% дороже, чем год назад.

Цены на гречку выросли на 4,58% с начала ноября и 21,85% в годовом выражении; на муку — на 3,21% и 12,19% соответственно; на яйца — на 4,25% и 26,17%, на вермишель — на 2.51% и 12,99%.

Курятина и говядина стали дороже на 1,04% и 0,85% с начала месяца, а год к году рост цен достиг 30,93% и 14,65% соответственно.

«Вопреки первоначальным ожиданиям, инфляция продолжает набирать обороты из-за нарушенных цепочек поставок, а также и благодаря сильному потребительскому спросу, что позволяет перекладывать рост издержек на конечных потребителей. . В свою очередь спрос силен из-за высоких инфляционных ожиданий: люди предполагают, что стоимость товаров и услуг (например, отдых в Турции) будет дорожать в рублях еще больше», — отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Банк России четырежды с начала года повышал прогноз по инфляции и теперь ждет 7,9% на конец года. Но высока вероятность того, что и с пятой попытки регулятор не попадет в цель. К концу года инфляция может ускориться до 8,5-8,6%, а первом квартале 2022-го добраться до 9-9,5%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Судя по всему, вопрос о существенном ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ в декабре предрешен», — пишет Райффайзенбанк.

ЦБ «сделает контрольный в голову», повысив ставку на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых, отмечает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит.

Если же инфляция пробьет 9% зимой, ставка ЦБ может стать двузначной, считает Орлова, а это сценарий рынок пока не учел в ценах.

Источник: finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 декабря 2021

Теги     инфляция     Росстат     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.