Имеет ли курс рубля шансы вернуться к росту?
03 March 2020, 10:33

Ведущий аналитик валютных рынков Александр Купцикевич, специально для «Российской газеты»:

— Евро развивает свое наступление к большинству валют. Попытки рынков стабилизироваться на старте недели оказались неустойчивыми.

К середине дня рынки вернулись к трендам прошлой недели: ослаблению доллара и давлению на акции. Не помогли даже обещания обещаний крупнейших мировых центробанков предпринять все необходимые меры для поддержания стабильности на рынках. Рынки импульсивно отреагировали ростом, но застыли в ожидании конкретных шагов. К тому же меры поддержания ликвидности вряд ли сдержат распространение коронавируса и карантин.

На пике рыночных страхов в прошлую пятницу и понедельник EUR/RUB поднимался до 74,5. Это примерно те же уровни, где пара натыкается на ожесточенные продажи с марта 2019 года. USD/RUB в пятницу поднимался в пятницу до 67,5, но в четверг с трудом превышал отметку 67, как уже не раз делал с января 2019 года в этой области.

Глобально ослабление доллара связано с тем, что от ФРС США инвесторы ждут агрессивных мер по смягчению политики в ближайшие недели или даже дни. Намного меньшей прыти инвесторы ждут от Европейского центробанка (ЕЦБ), что формирует тягу в евро против доллара.

Постепенно корректируются также ожидания от Банка России. Резко возросшая волатильность рубля заставляет задаваться вопросом, увидим ли мы в ближайшие недели почти обещанное Банком России в ходе предыдущего заседания снижение ключевой ставки.

Кроме того, вслед за падением нефти ожидается снижение масштабов покупок валюты в рамках бюджетного правила Минфина. Это означает меньшее давление на рубль с этой стороны.

Рыночная турбулентность может пойти на спад на этой неделе. Краткосрочно это может не означать поворот рубля к росту и возвращение покупок на рынок акций. Мы уже видели, как быстро продавцы «съели» рыночный отскок понедельника. Тем не менее, стоит быть готовым к тому, что далее рубль будет двигаться с намного меньшей амплитудой и даже имеет шансы вернуться к росту против доллара, если рынки позитивно оценят обещанные мировыми центробанками скоординированные меры стабилизации рынков.

Читайте прогноз биржевых цен с 2 по 6 марта 2020.

Источник: rg.ru

Теги     прогноз     евро     курс     рубль     доллар США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 3 марта 2021. Россия, Украина
По данным филиала Центра оценки качества зерна в Новороссийске экспорт зерновых из портов Кубани за первые два месяца 2021 года увеличился на 39%.
Обзор товарных рынков на 3 марта 2021
Прогноз производства сои в Бразилии на 2020-21 маркетинговый год (февраль 2021 - январь 2022) повышен на 1,3 миллиона тонн по сравнению с предыдущей оценкой до рекордных 133 миллионов тонн, в то время как темпы сбора урожая сои немного замедлились из-за засушливой погоды, сообщила консалтинговая компания AgRural.