Галицкий рассказал, зачем продал «Магнит»
05 апреля 2019, 09:46

Сергей Галицкий рассказал, что решился на продажу основанной им розничной сети «Магнит» по трем главным причинам: психологическое напряжение, возраст и усиление госрегулирования. Об этом бизнесмен сообщил в интервью The Bell.

Первая причина, по словам предпринимателя, была связана с тем, что он привык полностью контроливать ситуацию. Галицкий добавил, что он «ни разу за 24 года утром в выходные не завтракал дома». «Не знаю, как жена меня терпела: я вставал с утра, уезжал в офис, приезжал поздно вечером», – иронично отмечает бизнесмен.

Сперва такой ритм приносил удовольствие, но затем сказалась усталость, уточнил Галицкий. Кроме того, «когда бизнес так сильно персонифицирован» с тобой, то каждое связанное с ним событие «уменьшает спокойный сон еще на одну минуту». «Ты не можешь полностью отвечать за 300 000 своих работников. Это очень сильное давление. Если ты с ним справляешься в 35–40 лет, то в 50 это уже очень тяжело», – указал он.

Возраст Галицкий назвал вторым фактором. «Это понимание не приходит сразу: ты думаешь, ничего, сейчас отдохнешь в выходные, на праздники, и все начнется заново. Ты не можешь сразу смириться с тем, что ты уже не тот, кем был», – сказал предприниматель. Он добавил, что та интенсивность, с которой он работал в «Магните», для его возраста «уже была разрушительной».

Третья причина – это все большая подверженность сети госрегулированию. При этом общение с госорганами, по словам Галицкого, ему очень тяжело давалось.

Галицкий добавил, что не собирается возвращаться в бизнес. Сейчас он занимается проектами в Краснодаре, основные из которых – футбольный клуб «Краснодар», одноименный стадион и детская академия.

В феврале 2018 года Галицкий продал ВТБ VTBR принадлежавшие ему 29,1% акций сети за 138 млрд руб., а также покинул пост гендиректора компании. Совладельцем компании стал основатель Marathon Group Александр Винокуров, а главой – Ольга Наумова, которая до этого была гендиректором торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group PJPq.

Как писал Investing.com, в марте 2019 года Forbes внес Галицкого в список 15 российских бизнесменов, построивших успешный бизнес с нуля и изменивших своей работой представление о России. Основатель «Магнита MGNT» занял второе место, после основателя инвестфонда DST Global и экс-совладельца Mail.ru Group Юрия Мильнера.

Источник: ru.investing.com

Теги     продажа     Магнит     Сергей Галицкий  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Урожай озимых в Крыму под угрозой из-за погодных аномалий (Видео)
Взойдут или не взойдут. Урожай озимых в Крыму под угрозой из-за засушливой погоды. Температурные рекорды осени радуют гостей и жителей полуострова, но смущают аграриев. Теряют влагу водохранилища, пересыхают реки.
РФ теряет статус крупнейшего экспортера пшеницы в мире
Наши конкуренты на Причерноморском рынке (в частности, Франция) собрали рекордный урожай. Германия, Румыния и Украина тоже получили достаточно высокий урожай и активно замещают Россию на традиционных для нас рынках.