FT узнала о переговорах по продаже Альфа-банка
11 декабря 2018, 12:15

Бенефициар Альфа-банка Михаил Фридман обсуждал с конкурентами возможную продажу финансовой организации. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на семь знакомых с ситуацией источников.

Собеседники издания рассказали, что бизнесмен планировал продать банк за $7–8 млрд. Он обращался с этим предложением к ВТБ (MCX:VTBR) и UniCredit (MI:CRDI). Но, отмечает газета, прогресса в переговорах не было.

Источники FT подчеркнули, что в Кремле не хотели бы перехода Альфа-банка к государству, поскольку это повлияет на состояние банковского сектора России.

В настоящий момент акционерами Альфа-банка, через люксембургскую ABH Holdings S.A., являются Михаил Фридман (32,8%), Герман Хан (20,9%), Алексей Кузьмичев (16,3%), Петр Авен (12,4%). UniCredit – также среди акционеров, ему принадлежит 9,9%.

Собеседники FT также полагают, что попытки Фридмана продать структуру показывают его стремление сократить присутствие в российских активах на фоне противостояния между Москвой и западными странами. Фридман, Авен и другие акционеры Альфа-банка ранее стали фигурантами «кремлевского доклада». Это список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, подготовленный Минфином США. При этом он не вводит санкции напрямую.

В Альфа-банке категорически опровергли факт переговоров, пишет агентство РБК. В июне этого года член наблюдательного совета Альфа-групп Герман Хан в интервью изданию на вопрос о том, есть ли планы продажи Альфа-банка, ответил, что сейчас их нет. «Но мы всегда говорим о том, что готовы продать все в любой момент, вопрос цены», – сказал он. UniCredit отказался от комментариев, информирует Forbes.

Слухи о возможной продаже Альфа-банка на рынке появились давно. Так, в 2004 году активно обсуждалась возможность покупки частного банка британским HSBC, их пришлось публично опровергать Фридману. Разговоры усилились после того, как летом 2018 года член правления ВТБ Владимир Верхошинский стал управляющим директором Альфа-банка (вслед за ним в банк пришли сразу несколько управленцев – выходцев из группы ВТБ).

Однако глава ВТБ Андрей Костин заверил, что финансовая организация не планирует покупать организацию. «Я вам абсолютно честно скажу: мы не покупаем Альфа-банк… в ближайшие три года, по крайней мере», – сказал он журналистам в конце ноября. «Мы покупать Альфа-банк не будем по ряду причин. Во-первых, у нас нет таких сегодня аппетитов, это очень крупная покупка, у нас нет ни капитала, да, в общем, и такой задачи», – заключил он.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 декабря 2018.

Источник: ru.investing.com

Теги     переговоры     Альфа-Банк     продажа     ВТБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.