ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0–0,25% годовых
03 November 2021, 21:52

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам ноябрьского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых. Также сообщается, что регулятор начинает сворачивание выкупа активов с рынка с текущего месяца, позднее в ноябре объем выкупа снизится до $105 млрд с $120 млрд ранее, а в декабре — до $90 млрд.

«Комитет (по операциям на открытом рынке) решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%»,— говорится в сообщении.

Также в релизе сказано, что «в свете значительного дальнейшего прогресса экономики» ФРС начнет сокращать скупку облигаций: «позднее в этом месяце комитет будет наращивать на своем балансе объемы гособлигаций по крайней мере на $70 млрд в месяц и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, по крайней мере на $35 млрд в месяц».

«Благодаря прогрессу в вакцинации и сильной политической поддержке показатели экономической активности и занятости продолжали укрепляться. Ситуация в секторах, наиболее серьезно пострадавших от пандемии, улучшилась в последние месяцы, но рост заболеваемости COVID-19 замедлил их восстановление … В целом финансовые условия остаются благоприятными»,— считают в ФРС.

Ранее участники рынка сообщали, что ожидают объявления регулятором о сокращении программы выкупа активов. Они полагали, что ФРС будет замедлять выкуп облигаций по $15 млрд в месяц, чтобы завершить программу QE к середине следующего года и начать повышать процентную ставку для сдерживания инфляции. На фоне этого биржевой курс доллара обновил максимум с середины октября, достигнув отметки 72 руб./$, подорожание за неделю превысило 2 руб.

Источник: kommersant.ru

Теги     США     ФРС     базовая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.